Главная / В мире / 10 Октября 2010 г. 17:13

В Венгрии строят дамбу, чтобы не допустить нового розлива шлама

Ликвидаторы аварии на заводе MAL. Фото AP
Ликвидаторы аварии на заводе MAL. Фото AP
shadow
Сотни спасателей и добровольцев приступили в воскресенье к постройке новой дамбы на глиноземном заводе в Венгрии, где в понедельник произошла серьезная экологическая авария.

Поводом для начала постройки дамбы стало возможное разрушение резервуара на аварийном заводе компании MAL. Сообщается, что в поврежденном резервуаре появились большие трещины. Если резервуар будет полностью разрушен, то это может привести к розливу еще около 500 тыс. тонн ядовитого шлама.

В минувший понедельник на глиноземном заводе компании MAL в Венгрии произошел мощный взрыв. В результате взрыва была разрушена стена резервуара с ядовитым веществом – шламом.

Из поврежденного резервуара вылилось около 1 миллиона тонн ядовитых веществ. Химикаты затопили несколько районов города Колонтар, а также ряд деревушек и сельскохозяйственные угодья.

В результате экологической катастрофы погибли 7 человек. 46 человек получили тяжелые химические ожоги и были госпитализированы. Врачи говорят, что многим из них потребуются пластические операции. Всего пострадали более 150 человек.

Сообщается, что в субботу рабочие заметили, что трещины на резервуаре завода MAL увеличиваются. В настоящее время спасатели и добровольцы укрепляют резервуар, дабы не допустить его разрушения.

Кроме того, специалисты приступили к реконструкции дамбы, которая должна защитить Колонтар от нового потока химикатов в случае разрушения резервуара. Также спасатели создают более мелкие плотины в близлежащих деревнях. Всего в ликвидации аварии принимают участие 900 спасателей и 800 добровольцев.

Из-за угрозы нового розлива шлама полиция Венгрии эвакуировала около 1000 жителей Колонтара, сообщает AFP. Часть из них перевезли в Будапешт – за 160 км от Колонтара.

Других разместили в спортзалах школ близлежащих городов. Многие жители колонтара в отчаянии, поскольку шлам привел их дома в негодность. Волна химикатов в момент аварии достигала высоты 2-х метров, и шлам заливался в окна домов.

Другая проблема состоит в том, что многие жители Колонтара жили за счет разведения скота. По сообщению полицейских, большинство поголовья скота в результате розлива химикатов погибло. Также уничтожены сельскохозяйственные посевы на большой площади.

Шлам – побочный продукт при производстве алюминия. Это вещество содержит токсичные тяжелые металлы – мышьяк, свинец, кадмий, хром. При контакте с кожей вызывает тяжелые химические ожоги. По данным местных властей, ликвидация экологической катастрофы в Венгрии займет несколько месяцев и будет стоить десятки миллионов евро.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: