Главная / Культура / 10 Октября 2010 г. 16:05

Кустурица со скандалом покинул жюри кинофестиваля в Анталье

Известный режиссер Эмир Кустурица в знак протеста покинул жюри 47-го международного кинофестиваля «Золотой апельсин», который проходит в турецкой Анталье.

Кустурица вышел из состава жюри после того, как в его адрес посыпались обвинения членов некоторых общественных организаций. Они были не согласны с решением организаторов пригласить режиссера в жюри кинофестиваля. Недовольство ряда деятелей кино, режиссеров и представителей женских организаций Боснии и Герцеговины связано с тем, что Кустурица занял просербскую позицию во время войны в бывшей Югославии. По словам общественных деятелей, Кустурица «поддерживал геноцид мусульман со стороны сербов в Боснии». Один из турецких кинорежиссеров Семих Капланоглу в качестве протеста даже снял с показа свой фильм «Мед». А министр культуры Турции Эртугрул Гюнай вовсе отказался принимать участие в мероприятии.

После подобных действий Кустурица заявил о решении выйти из состава жюри.

«Все выдвинутые обвинения не имеют ничего общего с действительностью. Это чья-то пропаганда», - цитирует РИА Новости слова режиссера.

«В моих венах течет и мусульманская, и христианская кровь. Это правда, что я - христианин, но все, что говорят в мой адрес, не имеет ничего общего с войной в Боснии», - сказал Кустурица.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: