Главная / В мире / 10 Октября 2010 г. 14:19

В Сеуле найден мертвым один из главных врагов КНДР

Хван Чан Еп в 2007 году. Фото AP
Хван Чан Еп в 2007 году. Фото AP
shadow
В воскресенье в Сеуле был найден мертвым бывший высокопоставленный член Трудовой партии КНДР Хван Чан Еп, сбежавший в Южную Корею в 1997 году. Тело высокопоставленного перебежчика было найдено в ванной комнате его дома.

По предварительным данным смерть 88-летнего Хвана наступила в силу естественных причин. Однако полиция рассматривает и версию умышленного убийства.

Хван Чан Еп начал свою политическую карьеру еще при Ким Ир Сене. Он считается одним из разработчиков северокорейской философии «Чучхе», которая стала основой общественной жизни КНДР.

В свое время Хван Чан Еп был секретарем Трудовой партии Кореи и председателем Верховной народной ассамблеи КНДР (северокорейский парламент). Как сообщает AP, Хван Чан Еп был одним из учителей сына Ким Ир Сена – Ким Чен Ира.

В 1997 году Хван Чан Еп бежал в Сеул, где сдался местным властям. В Южной Корее Хван Чан Еп написал несколько книг про правящий режим КНДР, в которых жестко критиковал политику Пхеньяна и лично Ким Чен Ира.

С момента побега Хван Чан Еп жил в Сеуле в обстановке особой секретности. К нему была приставлена постоянная охрана. Хван Чан Еп считался одним из главных врагов Пхеньяна в последние годы. Установлено, что власти КНДР предприняли как минимум одну попытку ликвидировать «врага народа», однако она провалилась.

Стоит сказать, что смерть Хван Чан Епа совпала с торжествами в КНДР, посвященными юбилею правящей Трудовой Партии Кореи. Во время торжеств сын Ким Чен Ира – 27-летний Ким Чон Ун – получил генеральское звание и сильно поднялся по партийной лестнице.

Сегодня Ким Чон Ун сопровождал отца на военном параде, посвященном юбилею ТПК. По мнению экспертов, это доказывает, что Ким Чон Ун был выбран Ким Чен Иром и бонзами ТПК преемником Ким Чен Ира.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: