Главная / Культура / 7 Октября 2010 г. 16:17

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал перуанский писатель

Марио Варгас Льоса. Фото: AP
Марио Варгас Льоса. Фото: AP
shadow
Сегодня был объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года. Как сообщили в Нобелевском комитете в Стокгольме, им стал перуанский писатель Марио Варгас Льоса. Высокое звание 74-летнему автору присуждено за «определение властных структур и пронзительную картину сопротивления личности, ее бунта и поражения».

Прозаик Марио Варгас Льоса родился в 1936 году в перуанском городе Арекипе. Рос в семье дипломата и все детство провел в Бразилии. Учился в военном училище, а затем - в столичном университете Сан-Маркос. В 1958 году получил стипендию в Мадридском университете, жил в Европе и США. В 1967 году Марио получил Международную премию имени Р.Гальегоса и произнес знаменитую речь о тесной связи писателя с общественной жизнью. И потом, воплощая в жизнь свои слова, баллотировался на президентских выборах в Перу в 1990, однако потерпел поражение.

Марио Варгас Льоса - один из ведущих писателей-новаторов современной латиноамериканской литературы. В литературе Латинской Америки его имя стоит рядом с такими классиками XX века, как Маркес, Кортасар и Борхес. Первый его роман «Город и псы» вышел в свет в 1963 году и сразу же стал культовым. В СССР и США роман был экранизирован. Однако в Лиме он произвел скандал, повлекший публичное сожжение книги.

В числе прославивших Льоса произведений - роман «Зеленый дом» и повесть «Щенки».

Напомним, что в списке номинантов на Нобелевскую премию в этом году были американский писатель Кормак Маккарти, кенийский новеллист и активист Нгуги ва Тионго, шведский поэт Томас Транстремер и японский писатель Харуки Мураками. Также рассматривались кандидатуры двух российских поэтов - Беллы Ахмадулиной и Евгения Евтушенко.

В 2009 году лауреатом Нобелевской премии по литературе стала немецкая писательница Герта Мюллер.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: