Главная / Общество / 7 Октября 2010 г. 15:52

Российские чиновники от медицины хотят защитить пациентов от непрофессиональных врачей

В Москве состоялась Первая Всероссийская медицинская конференция «Саморегулирование профессиональной медицинской деятельности. Улучшение качества оказания медицинской помощи населению России. Защита интересов медицинских работников». Организаторами выступили Национальная медицинская палата (НМП) и Профсоюз работников здравоохранения РФ.

В мероприятии приняли участие свыше 500 представителей медицинской общественности из 68 регионов России, профессионального союза отрасли, властных структур и «Лиги защиты пациентов» России, а также зарубежные медицинские ассоциации и врачебные палаты из США, Франции, Германии, Швеции, Нидерландов, Польши, Бельгии и Японии.

Выступая на конференции, президент палаты Леонид Рошаль призвал представителей медицинских организаций к единению. Стоит попробовать «сделать хотя бы одно, но толковое дело», - сказал он, отметив, - «Мы хотим взять на себя ответственность за качество оказания помощи, связанное с квалификацией медработников. Чтобы не государство занималось этим делом, а профессиональные организации».

Роль профсоюзов

Профсоюз работников здравоохранения РФ также не намерен оставаться безучастным к ситуации, сложившейся в здравоохранении, которую медицинское сообщество расценивает как критическую. Председатель профсоюза Михаил Кузьменко высказал мнение, что «пока медик сам не заинтересован в реформах здравоохранения и в решении проблем его модернизации, никаких изменений ждать не приходится».

Михаил Кузьменко выразил уверенность, что совместными действиями профсоюзов и Национальной медицинской палаты можно будет решить многие назревшие проблемы. «Государство не может уследить за каждым учреждением, за каждым человеком, это должно делать на местах врачебное сообщество», - добавил Кузьменко.

Зарубежный опыт

В ходе работы конференции ее участники имели возможность познакомиться с зарубежным опытом работы аналогичных ассоциаций, гильдий, орденов и палат, решающих вопросы медицинского сообщества, его взаимоотношения с пациентами и государством.

«Национальный совет коллегии врачей Франции обладает по законодательству специальным статусом. Врачи обязаны записываться в национальный совет коллегии, чтобы получить возможность заниматься медицинской практикой на французской территории», - рассказал на конференции Ксавье До, вице-президент Национального совета коллегии врачей (Орден врачей) и генеральный секретарь Французской медицинской ассоциации. Национальный совет коллегии врачей работает автономно в части выдачи разрешений на медицинскую практику, а также дисциплинарного воздействия на врачей, совершающих врачебные ошибки. «Федеральная палата врачей Германии объединяет региональные врачебные палаты, - говорит президент Федеральной палаты врачей Германии, доктор медицинских наук, профессор Йорг-Дитрих Хоппе. - Палата имеет право вырабатывать нормы деятельности, проводить проверку соблюдения этих норм. Государство лишь ведет правовое наблюдение, не вмешиваясь в профессиональную сферу».

«Профессиональная автономия означает, что в Голландии врач обязан действовать в интересах пациента. Таковы профессиональные стандарты», - объясняет Президент Королевской голландской медицинской ассоциации профессор Нивенхейзен Крейсман.

Масами Исии, член исполнительного совета Японской медицинской ассоциации рассказал, что сотрудники ассоциации, ее члены и секретариат остаются независимыми от правительства. Подобная независимость в финансовых и в кадровых вопросах позволяет достичь профессиональной автономности, реализуя выверенную политику в области здравоохранения.

В США в каждом штате существует консультативный комитет, состоящий из врачей-специалистов в различных областях. Кроме того, распространены Медицинские советы, созданные для каждой специальности – у анестезиологии свое объединение, у урологии – свое, кардиологи также выделены в отдельную организацию. Все они имеют статус неправительственных. Например, в состав национальной комиссии по анестезиологии входят анестезиологи, представляющие даже самые дальние уголки Америки, они участвуют в обсуждении стандартов, обязательных для исполнения всеми анестезиологами страны, устанавливают обязательные стандарты для всех медицинских программ. Например, установлено, что каждому врачу один раз в 10 лет необходимо сдавать экзамены по программе непрерывного медицинского образования.

Образование

На Конференции также обсуждалась необходимость совершенствования отечественной системы непрерывного последипломного профессионального медицинского образования, которое участники конференции признали в России неудовлетворительной. Оно должно быть гармонизировано с подготовкой врачей в развитых странах. Требуется, как считает конференция, активное внедрение дистанционных методов обучения. Важно все формы медицинского образования сделать бесплатными для медицинского сообщества. Получаемое образование необходимо оценивать с точки зрения качества, современных стандартов образования и системы последипломного образования.

Стандарты и протоколы

Определена необходимость участия Национальной медицинской палаты в разработке и принятии на единой методологической основе общероссийских стандартов и протоколов оказания медицинской помощи. В резолюции конференции зафиксирована необходимость создания Кодекса международных правил оказания медицинских услуг, регистрации и ведения реестра медицинских специалистов.

Экспертиза

Общественный заказ на высокое качество медицинской помощи требует формирования института независимой профессиональной экспертизы, сегодня отсутствующей в России. Экспертиза должна стать элементом системы урегулирования конфликтов при оказании медицинской помощи. НМП приступила к созданию независимой профессиональной экспертизы, работающей в тесном контакте с организациями защиты пациентов. Кроме того, предполагается создание службы аккредитованных при Палате адвокатов и юристов, внедрение общественной защиты в судебных слушаниях. Важным элементом будет организация при НМП комиссий по врачебным ошибкам.

Предложения конференции

Главной целью конференции, проведенной Национальной медицинской палатой совместно с профсоюзом работников здравоохранения, стало обсуждение проблемы качества оказания медицинской помощи населению страны, - подвел итог трехдневной работы представителей медицинского сообщества президент Палаты Леонид Рошаль. Вторым важным вопросом стала защита пациентов и медицинских работников, находящихся сегодня во многих аспектах в «бесправном положении». Национальная медицинская палата «намерена не только объединить медиков, но и нести за них ответственность», - заявил доктор Рошаль.

Предложения, выработанные на конференции, палата намерена направить в Администрацию Президента России, Правительство, Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания РФ, в профильные министерства и ведомства.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: