Главная / Потребитель / 7 Октября 2010 г. 15:45

Проезд на общественном транспорте может подорожать из-за страхования

Тарифы на проезд в общественном транспорте в Москве будут повышаться примерно на рубль в год, если будет принят законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам».

«Проезд на общественном транспорте в Москве ежегодно дорожает на 2 рубля, в случае принятия законопроекта об обязательном страховании пассажиров он может ежегодно дорожать еще примерно на рубль, в пригородном сообщении из Москвы в Московскую область - на 2 рубля», - сообщил РИА Новости исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников. По его словам, такие расчеты сделаны на основе технико-экономического обоснования, которое было представлено к проекту закона.

Он пояснил, что из бюджета Москвы тратится около 20 млрд. рублей на предоставление права льготникам бесплатно пользоваться общественным транспортом. Если данный законопроект будет принят, то на данные цели потребуется еще около 1,5 миллиарда рублей. Однако Свешников усомнился в готовности субъектов РФ тратить дополнительные суммы на проезд льготных категорий граждан. «Мы выступаем за страхование, но и за то, чтобы это не наносило такой сильный удар по тарифам», - отметил он, и добавил, что выступает за усовершенствование закона об ОСАГО. «В этом законе можно было бы усилить ту часть, которая касается жизни и здоровья пассажиров, можно было бы взять эти положения из нового законопроекта», - сказал он.

По данным, которые привел Свешников, в 2009 году в ДТП с участием лицензированного общественного транспорта в России погибло 163 человека, всего же в ДТП за год в России погибло 26,5 тысячи человек. «Погибшие в ДТП с участием общественного транспорта не всегда были пассажирами, чаще всего это пешеходы, люди, ожидающие транспорт на остановках», - заметил он.

Напомним, что законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам», который коснется всего городского транспорта, за исключением частных такси, был вынесен правительством на рассмотрение Госдумы. По нему перевозчики обязаны страховать свою гражданскую ответственность перед пассажирами. При этом вводится ответственность за нарушение этой обязанности. Страховая сумма за причинение вреда жизни пассажира по законопроекту может составить на каждого потерпевшего не менее 2,025 млн. рублей, за причинение вреда здоровью - не менее 2 млн. рублей, а за причинение вреда имуществу - не менее 23 тыс. рублей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: