Главная / Общество / 7 Октября 2010 г. 15:27

Петрик заявил, что графен открыл он

Скандально известный российский изобретатель, академик РАЕН Виктор Петрик заявил, что Нобелевская премия-2010 в области физики (за открытие графена) была присуждена Андре Гейму и Константину Новоселову незаслуженно. По словам Петрика, он открыл графен задолго до нобелевских лауреатов.

«Я считаю, что происходящее сейчас, это позорная страница Российской академии наук. Что касается решения Нобелевского комитета по награждению за открытие графенов, то я документально могу доказать, кому в действительности это открытие принадлежит», - цитирует Петрика портал ER.RU.

По словам изобретателя, он начал заниматься углеродными технологиями задолго до Нобелевских лауреатов. Петрик заявил, что много лет назад получил графен («углеродную смесь высокой реакционной способности» – определение Петрика) в Московском государственном институте электронной техники способом холодной деструкции. После этого он опубликовал несколько статей по получению графена этим способом.

«До 2004 года я занимался углеродными технологиями, в частности, графитом, уже 10 лет. В то время, как лауреаты Новосельцев и Гейм ранее никогда к этим темам никакого отношения не имели. Открытие графенов Новосельцеву и Гейму не принадлежит», - заявил Петрик.

Во вторник Андре Гейму и Константину Новоселову была присуждена Нобелевская премия-2010 в области физики. Премия была присуждена «За исследования свойств графена – тончайших пластин обыкновенного углерода, толщиной в 1 атом». В настоящее время выходцы из России Гейм и Новоселов живут в Великобритании и работают в университете Манчестера.

Виктор Петрик – автор целого ряда «удивительных изобретений». Среди них: формула беспроигрышной игры в казино, наноаккумуляторы для автомобилей. По некоторым данным сейчас он занимается созданием вечно вращающегося тела, которое не потребляет энергии.

Но самое знаменитое его изобретение - «метод очистки жидких радиоактивных отходов и способ удаления трития из тяжелой воды» (знаменитое превращение радиоактивной воды в питьевую).

На основе этого метода Виктор Петрик создал специальные фильтры для воды. Соавтором Петрика по патенту об очистке радиоактивной воды был спикер Госдумы Борис Грызлов.

Несколько месяцев назад изобретениями Петрика заинтересовались в РАН. Была создана специальная комиссия, которая провела экспертизу работ Виктора Петрика.

Согласно выводам комиссии РАН, опубликованным в апреле, «изобретения» Петрика к серьезной науке «не имеют никакого отношения». Более того, изобретения Петрика могут нанести серьезный вред людям.

«Особо следует выделить патенты, в которых предлагается использование наноматериалов в изделиях, рассчитанных на длительный непосредственный контакт с человеком (например, фильтры для очистки питьевой воды). Имеющиеся сейчас в научной литературе данные говорят о физиологической активности многих наноразмерных веществ и материалов. В ряде случаев уже установлено, что такие частицы, в частности наноразмерные углеродные материалы, оказывают негативное влияние на здоровье человека и при длительном контакте могут вызывать различные заболевания, в т.ч. онкологические. Поэтому такие материалы можно использовать только при уверенности в том, что очищенная вода не содержит наноразмерных частиц. Подтверждением этому заключению является утверждение Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко методического указания МУ1.2.2520 – 09 «Токсиколого-гигиеническая оценка безопасности наноматериалов», - говорилось в сообщении комиссии РАН.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: