Главная / В мире / 7 Октября 2010 г. 12:26

Нобелевские лауреаты по физике Гейм и Новоселов не хотят работать в «Сколково»

Нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов наотрез отказались работать в Сколково. Фото: AP.
Нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов наотрез отказались работать в Сколково. Фото: AP.
shadow
Нобелевский лауреат по физике, выходец из России Андрей Гейм заявил, что ничего не знает и знать не хочет о планах российского руководства пригласить его для работы в «Сколково». Ученый сказал, что его это совсем не интересует. И добавил, что чувствует себя уютнее и комфортнее в маленькой лаборатории, чем в роли большого босса в большом институте.

Второго лауреата по физике, Константина Новоселова, также хотели бы видеть в качестве участников проекта «Сколково». На это он ответил следующее: «У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что - с ума посходили совсем?».

О намерении пригласить в Россию ученых руководство фонда «Сколково» сообщило еще вчера. Как заявил руководитель департамента международного сотрудничества фонда Алексей Ситников, такая идея возникла еще до того, как были объявлены лауреаты Нобелевской премии. По его словам, взаимодействие с российской научной диаспорой - одна из приоритетных задач фонда. «А выходцы из Физтеха Гейм и Новоселов - яркие представители российской науки», - сказал Алексей Ситников.

Ситников подчеркнул, что Гейму и Новоселову необязательно будет переезжать обратно в Россию, если они согласятся работать на «Сколково», т.к. у фонда «Сколково» есть проекты и за рубежом.

Напомним, что вчера Андре Гейму и Константину Новоселову была присуждена Нобелевская премия-2010 в области физики. Премия была присуждена «За исследования свойств графена – тончайших пластин обыкновенного углерода, толщиной в 1 атом». Сумма каждой из шести Нобелевских премий составляет 10 млн крон или $1,5 млн.

Андре (Андрей) Гейм родился в 1957 году в Сочи. В 1987 году получил степень доктора наук в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке. В 90-х годах работал в Нидерландах, где получил гражданство этой страны, после чего переехал в Великобританию. Директор центра мезо-исследований и нанотехнологий Университета Манчестера.

Константин «Костя» Новоселов родился в 1974 году в Нижнем Тагиле. В 2004 году под руководством Андре Гейма получил степень доктора философии (Ph.D) в университете города Неймеген в Нидерландах. Впоследствии вместе с Геймом переехал в Великобританию. Профессор Университета Манчестера.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: