Главная / Политика / 6 Октября 2010 г. 19:58

В Госдуме считают, что за Лукашенко может стоять Березовский

Сегодня депутаты Госдумы РФ приняли специальное заявление по поводу возникших разногласий между руководством России и Белоруссии. Российские парламентарии считают, что антироссийская риторика белорусского руководства не должна подорвать союзнические отношения между странами и «вбить клин в тесный союз двух братских народов».

«Используемая в настоящее время руководством Республики Беларусь антироссийская риторика вызывает недоумение и полное неприятие у российского народа, идет вразрез с общеисторической судьбой русского и белорусского народов, противоречит духу сложившихся многовековых культурных и экономических связей, нашему образу жизни и мышления», - говорится в заявлении Госдумы.

Напомним, в воскресенье в блоге президента России Дмитрия Медведева было опубликовано видеообращение, посвященное последним тенденциям во взаимоотношениях Кремля с руководством Белоруссии.

Дмитрий Медведев отметил, что в последнее время руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику. По словам Медведева, предвыборная кампания Александра Лукашенко целиком построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства, потоках обвинений и брани.

Также Дмитрий Медведев назвал бесчестным отказ Лукашенко признать независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя раньше глава Белоруссии публично обещал это сделать.

В завершении речи Дмитрий Медведев посоветовал президенту Белоруссии заниматься внутренними проблемами. В том числе расследовать многочисленные дела об исчезновении людей.

Сегодня депутаты Госдумы поддержали президента Медведева. В принятом заявлении говорится, что недопустимо использовать в качестве разменной монеты весь тот позитив, который десятилетиями создавался совместным трудом россиян и белорусов.

После принятия заявления глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский заявил, что руководство Белоруссии могло принять антироссийскую позицию под давлением сил Запада.

«То, что прозвучало из уст главы белорусского государства - это конъюнктура, связанная с текущей политической кампанией в Белоруссии. Это является в том числе попыткой некоторых сил на Западе, которые неустанным образом продолжают пытаться разрушить те интеграционные процессы, которые существуют между нашими государствами», - цитирует Островского РИА Новости.

Глава комитета по делам СНГ отметил, что к ухудшению отношений между странами может быть причастен бизнесмен Борис Березовский, скрывающийся от российского правосудия в Лондоне.

«В этом, по информации, поступающей в комитет из различных компетентных источников, также участвует и беглый российский предприниматель Борис Березовский, инструментом в руках которого и являются те заявления, которые прозвучали», - сказал Островский.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: