Главная / Культура / 6 Октября 2010 г. 15:32

Стали известны имена финалистов «Русского Букера-2010»

Сегодня в Москве были названы имена шести финалистов «Русского Букера-2010», одной из самых престижных и старейших литературных премий России.

За звание лауреата премии будут бороться романы шести финалистов: «Счастье возможно» Олега Зайончковского, «Дом в котором...» Мариам Петросян, «Шалинский рейд» Германа Садулаева, «Путешествие Ханумана на Лолланд» Андрея Иванова, «Цветочный крест» Елены Колядиной и «Клоцвог» Маргариты Хемлин.

Как отметил член судейской коллегии, прозаик Валерий Попов, отметил, что «многие корифеи литературы остались за бортом и жюри за это неловко».

Напомним, что судьям было необходимо отобрать 6 из 24 произведений, среди которых были также «Чертово колесо» Михаила Гиголашвили, «Т» Виктора Пелевина и «Белая голубка Кордовы» Дины Рубиной.

Имя победителя объявят 2 декабря – автору достанется главный денежный приз в размере 600 тыс. рублей. Остальные пятеро финалистов «Русского Буккера» получат по 60 тыс. рублей.

В конкурсе принимают участие романы, опубликованные в период с 16 июня 2009 года по 15 июня 2010 года. Все издательства и редакции «толстых» литературных журналов могли также выдвигать произведения на конкурс. В процессе номинирования приняли участие ряд университетов и библиотек.

В этом году во главе жюри председательствует прозаик Руслан Киреев. Кроме того, решают судьбу премии такие критики, как Мария Ремизова и Марина Абашева из Перми, режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов и прозаик Валерий Попов из Санкт-Петербурга.

Напомним, что премия «Русский Буккер» была учреждена в декабре 1991 года, она является первой негосударственной литературной премией в России с 1917 года. Ее первое вручение состоялось в 1992 году, с тех пор конкурс проводится ежегодно. Деятели культуры, представители литературной общественности и видные писатели входят в состав Букеровского комитета. Главой комитета с 2004 года является британский журналист Джордж Уолден. «Русский Буккер» - одна из премий, чьи лауреаты освобождены от налогового бремени.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: