Главная / Общество / 6 Октября 2010 г. 14:17

По делу Политковской появились новые подробности

Журналистка Анна Политковская. Фото: AP.
Журналистка Анна Политковская. Фото: AP.
shadow
Фигурант дела об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской Сергей Хаджикурбанов сегодня был этапирован в Москву из колонии. В столице будут проводиться новые следственные мероприятия. Как сообщила представитель потерпевшей стороны (дети Политковской) Анна Ставицкая, «сейчас он находится в Москве для допроса по делу».

Ранее в некоторых СМИ прошла информация о том, что допрос Хаджикурбанова связан с обнаружением сотрудниками правоохранительных органов подпольного цеха, где могло быть изготовлено оружие, из которого убили Политковкую. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, он располагался на окраине Москвы, на территории вагоноремонтного завода. На месте был задержан мужчина, который переделывал газовое оружие в боевое, а также изготавливал глушители. Как отмечает издание, проведенная позднее экспертиза показала, что там же был произведен глушитель для пистолета ПСМ, из которого в 2004 году застрелили криминального авторитета Михаила Пищика по кличке Моня. Таким образом, у следствия появилась версия о том, что убийства Мони и Политковской могли организовать одни и те же люди. По их версии, к подпольному цеху мог иметь отношение и бывший сотрудник УБОП Москвы Сергей Хаджикурбанов.

Однако, как отметила адвокат потерпевшей стороны, официально следствие не ознакомило их с такими данными. «Никто нам ничего не говорил и ни с какими документами потерпевших не знакомили», – цитирует ИТАР-ТАСС Ставицкую.

Напомним, что ранее Хаджикурбанова обвиняли в организации убийства, а в феврале 2009 года присяжные оправдали всех фигурантов дела, расследование которого продолжается до сих пор. Еще через год Хаджикурбанова осудили на 8 лет за вымогательство - обвинение доказало в суде, что он вымогал деньги у Дмитрия Павлюченкова, главного свидетеля обвинения по делу об убийстве Политковской.

Сейчас следствие предполагает продолжить допросы Хаджикурбанова и представить ему для ознакомления результаты новых экспертиз, т.к. подозрения причастности к убийству на Лесной с него не снимались.

Взглянули под другим углом

Как пишет «Новая Газета», после возвращения дела в СКП из Верховного суда, отменившего оправдательный приговор, следственная группа практически в том же составе начала расследование с самого начала. Был проведен осмотр места происшествия, билинги, рассмотрены опровергнутые ранее версии, проведены экспертизы, а также пересмотрены все видео с камер наблюдения.

Дело перестало делиться на две части. Как уточняет издание, раньше по одной из них в качестве подозреваемых проходили братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов. Во второй части фигурировали неустановленные лица, в частности, не названный заказчик и киллер, которым, по версии следствия, мог быть Рустам Махмудов. Он до сих пор скрывается за границей – после произошедшего он уехал из страны с паспортом, оформленным на чужую фамилию. Как заявил «Новым Известиям» официальный представитель СКП Владимир Маркин, розыск Махмудова осуществляется силами МВД, ФСБ и СВР России, а также Интерполом.

Кроме того, в 2008 году в числе подозреваемых оказался и подполковник ФСБ Павел Рягузов, однако ему было предъявлено лишь обвинением в совместном с Хаджикурбановым вымогательстве денег у предпринимателя Поникарова. Сегодня дело Поникарова выделено в отдельное производство и передано военному следствию.

Из всех тех, кто в 2008 году предстал перед судом, за решеткой остался только Хаджикурбанов. Его осудили за вымогательство у главного, как считает следствие, свидетеля по делу Политковской, - бывшего офицера ОПУ ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова.

У следствия появились «зацепки»

Как говорят следователи, за последний год они смогли продвинуться в расследовании. Появились новые подозреваемые по делу, которые могут быть причастны к убийству Анны Политковской. Кроме того, практически установлено, кто был причастен к изготовлению и обороту оружия, в частности пистолета, из которого застрелили журналистку. Помимо этого, следствию фактически удалось раскрыть еще несколько преступлений, которые могли совершить люди, причастные к убийству Политковской. В частности, речь идет о заказном убийстве криминального авторитета по кличке Моня. И, наконец, следственные действия, которые проводились не только в России, но и за рубежом, помогли наметить подозреваемых, которые могли выступать в роли заказчика и посредника убийства журналистки. В ближайшее время срок расследования будет продлен — ориентировочно до февраля будущего года, но о передаче дела в суд пока речь не идет.

Напомним, что обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице. Основной версией убийства Анны Политковской следствие считает ее профессиональную деятельность. СКП намерен установить всех соучастников совершенного преступления и привлечь их к уголовной ответственности.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: