Главная / Москва / 6 Октября 2010 г. 12:46

Церетели предложил перенести Петра I в Петербург, а в Москве поставить памятник Лужкову

Скульптор Зураб Церетели считает, что в Москве должен обязательно быть памятник бывшему градоначальнику Юрию Лужкову. «Памятник Лужкову будет стоять», - заявил Церетели в интервью Би-би-си. И добавил: «Если не будет, то я поставлю».

Знаменитый скульптор также отметил, что благодарен Лужкову за то, что он дал свободу художникам и людям искусства, создал галереи, музеи, театры, помогал писателям. «Дай Бог, чтобы новый мэр имел такой же рыцарский дух, какой был у Лужкова», – подытожил Церетели.

Что касается слухов о переносе его памятника Петру из Москвы, Церетели заметил, что он – лишь художник, а памятник принадлежит России и Москве. «Если они хотят его перенести, ради бога, пусть перенесут в хорошее место. Санкт-Петербург просит, чтобы поставить там Петра. Даже на даче некоторые могут поставить, пусть возьмут», - отметил скульптор.

Однако, как стало известно, депутаты заксобрания Петербурга приняли обращение к спикеру Совета федерации Сергею Миронову, ранее выдвинувшему идею перенести из Москвы в северную столицу 98-метровый памятник Петру Первому работы Зураба Церетели, с просьбой защитить город от подобных «подарков». Депутаты фракции «Едина Россия» просят Миронова «приложить все силы для того, чтобы 98-метровый монумент не изуродовал созданный великим императором город». Кроме того, депутаты считают, что установка памятника в городе станет «оскорблением» для Петербурга.

Что касается памятника Лужкову, то комиссия Мосгордумы по монументальному искусству не собирается поддерживать предложения об установке памятника экс-мэру Москвы Юрию Лужкову при его жизни. Как заявил председатель комиссии Лев Лавренов, «такие предложения поступали неоднократно, но несколько лет назад. Если эти предложения поступят сейчас, мы не будем их поддерживать, поскольку памятник - это память, а Лужков жив». Он пояснил, что по этическим соображениям и согласно действующему законодательству памятники живым людям устанавливать нельзя.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: