Главная / Экономика / 5 Октября 2010 г. 14:14

Трейдера Жерома Кервеля посадили в тюрьму и оштрафовали на 5 млрд. евро

Во вторник суд Парижа признал бывшего трейдера банка Societe Generale Жерома Кервеля виновным по всем пунктам предъявленного ему обвинения в крупнейшем в истории фондового рынка мошенничестве.

Суд постановил, что ближайшие 3 года Жером Кервель проведет в тюрьме и еще два года проведет под наблюдением. Кроме того, суд наложил на 33-летнего Кервеля крупнейший в истории штраф в размере 4,9 млрд. евро – в счет убытков Societe Generale.

По данным следствия, в 2007 и начале 2008 года трейдер Societe Generale Жером Кервель провел на фондовом рынке целый ряд фиктивных операций на общую сумму в 50 млрд. евро.

В 2007 году Кервелю удалось заработать для банка около 1,7 млрд. евро. Но затем его махинации стали убыточными. В итоге к середине 2008 года ущерб банка от операций Кервеля составил 6,7 млрд. евро, передает AP.

Впоследствии Жерому Кервелю были предъявлены обвинения в подлоге, злоупотреблении доверием, незаконном использовании банковской компьютерной системы для проведения махинаций, сокрытии сделок.

Процесс над Кервелем начался в июне этого года. Подсудимый утверждал, что он был всего лишь пешкой в большой игре боссов Societe Generale и выполнял их указания. По словам Кервеля, руководство банка знало о его операциях и поощряло их, пока сделки приносили прибыль.

Руководство Societe Generale, со своей стороны, утверждало, что ничего не знало о махинациях Кервеля. В итоге суд Парижа встал на сторону банка и признал трейдера виновным по всем пунктам обвинения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: