Главная / В мире / 5 Октября 2010 г. 09:47

Ядовитые химикаты затопили несколько деревень в Венгрии, есть жертвы (ФОТО + ВИДЕО)

Ядовитые химикаты угрожают загрязнением Дуная. Фото: АР
Ядовитые химикаты угрожают загрязнением Дуная. Фото: АР
shadow
В Венгрии произошла экологическая катастрофа. Из-за аварии, случившейся на заводе по производству глинозема, ядовитые вещества затопили сразу несколько населенных пунктов. Два человека погибли, семеро числятся пропавшими без вести. Местные власти сообщают, что всего за помощью к медикам обратились 120 человек. Большинство из пострадавших находятся в больницах с ожогами кожи и глаз, сообщает Associated Press.

Взрыв на плотине резервуара с так называемым «красным шламом» произошел на крупном заводе в городе Айка в 160 километрах западнее Будапешта. В резервуаре скопилось 700 тысяч кубометров шлама. Все отходы потекли на ближайшие населенные пункты.

Первыми жертвами катастрофы стали жители деревни Колонтар и города Двечер, где ядохимикатами оказалось затоплено около 400 домов.

В некоторых местах уровень химикатов на улицах достигал двух метров.

shadow

shadow

shadow

По словам спасателей, разлив красного шлама повлиял и на транспортное сообщение. Из-за ядовитых отходов движение на линии Будапешт – Секешфехерва – Сомбатхей остановлено.

В регионе началась эвакуация людей. В спасательной операции задействованы 4 вертолета, 30 машин скорой помощи и несколько бригад пожарных.

По разным данным, в больницах остаются от 60 до 70 пострадавших, состояние некоторых из низ оценивается как тяжелое.

Полиция ведет расследование причин аварии на венгерском заводе.

С последствиями аварии придется бороться не одну неделю, а почва окажется отравленной на многие годы.

Венгерские СМИ сообщают, что ядовитые химикаты, затопившие несколько городов, стали попадать в ручьи и реки и теперь угрожают загрязнением Дуная.

Таким образом, последствия венгерской катастрофы могут сказаться и на других странах Европы. Если оксид железа попадет в Дунай, под угрозой окажутся Сербия и ее столица Белград, а также Болгария, Румыния и Украина.

shadow

Красный шлам - это нерастворимый осадок, образующийся при производстве глинозема. Он содержит щелочь и тяжелые металлы и представляет собой угрозу для окружающей среды и для организма человека.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: