Главная / Москва / 4 Октября 2010 г. 18:55

Церетели заклеймил позором идею о переносе памятника Петру I

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели назвал позорной идею переноса его памятника Петру I, установленного на стрелке у места слияния Москва-реки и Обводного канала.

Ранее в понедельник временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин не исключил возможность переноса памятника Петру I в другое место. По подсчетам экспертов, перенос скульптуры может обойтись столичному бюджету в 1 млрд. рублей.

«Это позор для них! Для меня - реклама. Кто не любит своих царей - те не патриоты. Все они временщики, которые хотят занять места в мэрии. Я для этого места создал великого царя Петра. Если они не любят царя и хотят что-то другое там поставить, это их собственность, пусть что хотят, то и делают», - заявил Церетели.

По словам скульптора, его удивляет, что вопрос о переносе памятника подняли те же самые люди во главе с Ресиным, которые в бытность Лужкова мэром поставили вопрос об установке памятника, и общественный градостроительный совет вместе с главным архитектором приняли это место.

Церетели отметил, что стрелка у места слияния Москва-реки и Обводного канала изначально предполагала установку большой скульптуры, передает РИА Новости. Так, в 30-х годах прошлого века рассматривался вопрос об установке на этой площадке скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», которую затем поставили у ВДНХ (ВВЦ).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: