Главная / Политика / 4 Октября 2010 г. 16:30

Лукашенко безвозвратно испортил отношения с Москвой – Кремль

В ближайшем будущем Дмитрий Медведев вряд ли пожмет руку Лукашенко. Фото АР
В ближайшем будущем Дмитрий Медведев вряд ли пожмет руку Лукашенко. Фото АР
shadow
Последние антироссийские высказывания президента Белоруссии Александра Лукашенко отрицательно повлияли на личные отношения руководителей РФ с главой Белоруссии. Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. По ее словам, отношения Москвы с Лукашенко бесповоротно зашли в тупик.

«В последнее время отношения с белорусским руководством, очевидно, зашли в тупик. С учетом тех комментариев, которые дал президент Белоруссии, эти отношения не будут прежними. Попытки президента Белоруссии въехать в новый (президентский) срок на антироссийской тематике повлияли на отношения в личном плане и не могут способствовать активизации процесса», - сказала Тимакова.

Пресс-секретарь Медведева также сообщила, что, по убеждению Кремля, иностранные лидеры не имеют права вмешиваться во внутренние дела России. В частности это касается отставок и назначений глав регионов. Напомним, на днях президент Белоруссии Лукашенко выразил свою поддержку экс-мэру Москвы Юрию Лужкову, который 28 сентября был отрешен от должности указом Дмитрия Медведева.

«Иностранные президенты, которые меряют себя с российскими губернаторами, почему-то связывают свою политическую судьбу с судьбой оставленных глав регионов. Они должны заниматься своими внутренними делами. Комментировать внутреннюю ситуацию в России - не их дело», - сказала представитель Медведева.

Вместе с тем Наталья Тимакова сообщила, что политические контакты Москвы с Белоруссией будут продолжены, передает РИА Новости.

«Политические контакты на всех уровня будут продолжены. Мы подтверждаем курс на интеграцию. Будем общаться со всеми представителями политической силы, представляющими весь спектр общественных мнений», - сказала пресс-секретарь Медведева.

Накануне вечером президент России Дмитрий Медведев в своем Интернет-блоге рассказал о последних событиях в отношениях между Минском и Москвой.

Президент России отметил, что в последнее время руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику. По словам Медведева, предвыборная кампания Александра Лукашенко целиком построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства.

Также Дмитрий Медведев назвал бесчестным отказ Лукашенко признать независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя раньше глава Белоруссии публично обещал это сделать.

«В адрес России и ее руководства идут потоки обвинений и брани. На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко. Его беспокоит очень многое: и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с белорусской оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников. Президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это не безразлично», - сказал Дмитрий Медведев.



Отметим, что 19 декабря в Белоруссии пройдут президентские выборы. В настоящее время 17 инициативных групп занимаются сбором подписей для выдвижения своего кандидата на пост президента Белоруссии. Самая многочисленная инициативная группа собирает подписи в пользу выдвижения действующего президента Александра Лукашенко. Сегодня в Кремле сообщили, что за выборами президента Белоруссии будут пристально следить российские наблюдатели, которые дадут выборам адекватную оценку.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: