Главная / Общество / 4 Октября 2010 г. 11:37

Арестован глава казахстанского минздрава

Казкахстанский суд арестовал министра здравоохранения страны Жаксылыка Доскалиева. Как сообщил пресс-секретарь городского суда Астаны Олег Иовов, арест произошел по ходатайству финансовой полиции.

«Второго октября районный суд Сарыаркинского района удовлетворил ходатайство финансовой полиции (на арест Доскалиева) на 10 суток в качестве подозреваемого по уголовному делу», - сказал Иовов.

Как стало известно, 21 сентября финансовая полиция возбудила в отношении Доскалиева уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий». По их версии, Доскалиев, занимавший ранее пост ректора Медицинской академии, незаконно заключил контракт на строительство жилых домов с ТОО «Астана КПД» на участках земли, принадлежащих Медакадемии. По версии следствия, он выписал генеральную доверенность на директора ТОО - Кенжина, который совершил продажу квартир в построенных домах по рыночной стоимости. Жилье было продано частным лицам, хотя дома строились для преподавателей академии.

По данным финполиции, за предоставление земельных участков, на которых были построены жилые дома, Доскалиев получил в новостройках две квартиры - в качестве незаконного вознаграждения, оформленное на своих родственников, а также коттедж в поселке Караоткель, который был оформлен на самого министра. Напомним, что после допроса в финансовой полиции у Доскалиева случился инсульт. В среду, 29 сентября, Сарыаркинский районный суд отказал в санкции на арест Доскалиева из-за его состояния здоровья. Позже финансовая полиция обвинила министра здравоохранения в симуляции, а его лечащих врачей - в сговоре.

4 октября, директор национального научного медицинского центра Абай Байгенжин сообщил, что Доскалиев пришел в сознание. «Наметились улучшения, он (Доскалиев) пришел в сознание, восстанавливается глотание и речь», - сказал Байгенжин. По словам врача, Доскалиев уже может выполнять команды медиков. «Я думаю, мы можем радоваться, что дела идут на поправку, у нас осторожный оптимизм», - сказал он.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: