Главная / В мире / 3 Октября 2010 г. 16:22

В Бразилии начались выборы президента

Дилма Вана Русефф и действующий президент Бразилии Игнасио Лула да Силва. Фото АР
Дилма Вана Русефф и действующий президент Бразилии Игнасио Лула да Силва. Фото АР
shadow
В воскресенье в Бразилии стартовал первый тур президентских выборов. На пост главы государства претендуют три кандидата – две женщины и один мужчина. Победитель выборов сменит на посту президента страны Игнасио Лулу да Силву, который руководил Бразилией два президентских срока подряд.

Фаворитом президентской гонки считается дочь болгарского эмигранта Дилма Вана Русефф. В прошлом она возглавляла министерство энергетики Бразилии, а также администрацию действующего президента да Силвы.

Социологи отмечают, что большинство граждан страны положительно оценивают период президентства Игнасио Лулы да Силвы. Это позволяет его протеже Русефф рассчитывать на победу. Однако против нее может сыграть слишком жесткий характер – поговаривают, что у Русефф достаточно недоброжелателей среди бразильских чиновников и политиков.

Второй кандидат на пост президента страны – Марина Силва, родившаяся в амазонской сельве. Она представляет партию «Зеленых» и является ярой сторонницей сохранения окружающей среды. Силва выступает за сокращение вырубок амазонских лесов и ограничение влияния человека на сельву. Некоторое время Марина Силва возглавляла министерство окружающей среду Бразилии.

Третий кандидат на президентский пост – экс-губернатор штата Сан-Паулу Жозе Серра. Он считается в Бразилии политиком-тяжеловесом, который умеет работать с политиками различных взглядов. В начале 2000-х годов Жозе Серра также занимал ряд постов в правительстве страны.

Победителем выборов будет признан тот кандидат, который наберет более 50% голосов. Если же никто не преодолеет эту планку, то двое лидеров голосования выйдут во второй тур выборов.

Нынешние выборы пройдут на фоне политической стабильности. За 8 лет своего президентства глава государства Игнасио Лула да Силва смог создать стабильную политическую систему в стране и поддерживать свой высокий рейтинг.

Кроме того, удовлетворенность бразильцев поддерживают хорошие экономические показатели. Бразилия смогла пройти через экономический кризис без серьезного спада ВВП. А в этом году рост ВВП страны прогнозируется на уровне 7,5%.

Особое значение выборам придает то, что будущий президент страны будет руководить Бразилией в очень важный для граждан государства момент. В 2014 году в Бразилии пройдет очередной Чемпионат мира по футболу, значение которого для местных жителей трудно переоценить. Кроме того, не исключено, что выбранный в этом году президент сможет переизбраться на второй срок. В этом случае он будет руководить страной во время летней Олимпиады-2016, которая пройдет в Рио-де-Жанейро.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: