Главная / В мире / 3 Октября 2010 г. 14:44

В Гарварде вручили Шнобелевские премии (Список)

Лианн Паркин настоятельно рекомендует зимой носить носки поверх ботинок. Фото АР
Лианн Паркин настоятельно рекомендует зимой носить носки поверх ботинок. Фото АР
shadow
В Гарвардском университете прошла церемония торжественного вручения Шнобелевской премии за 2010 год. Шнобелевская премия присуждается за самые смешные, безумные и бесполезные открытия в различных областях науки.

«Шнобелевка» в области медицины досталась Симону Ритвельду и Илие Ван Беесту из университета Амстердама за доказательство того, что периодическое катание на американских горках помогает облегчить симптомы астмы.

Премия в области физики была присуждена группе ученых из новозеладского университета Отаго во главе с Лианн Паркин. Ученые обнаружили, что риск поскользнуться на льду меньше, если надевать носки поверх ботинок.

Премия в области биологии досталась Гарету Джонсу из Бристольского университета. Ученый впервые документально зафиксировал случай фелляции среди животных. Девиантное поведение было обнаружено у коротконосых летучих мышей-фруктоедов из Китая. По мнению ученого, практикующие фелляцию самки летучих мышей имеют больше шансов на успешное оплодотворение.

«Шнобелевскую» премию мира получил Ричард Стивенс из университета Киля. Он доказал, что ругательства снижают чувствительность к боли. Стивенс использовал в своем исследовании группу добровольцев, которым били молотком по пальцам. Ученый выяснил, что матерящиеся добровольцы могли вынести больше ударов по пальцам, чем те, кто выкрикивал нейтральные слова после ударов.

Премия в области инженерии досталась Карине Асеведо-Уайтхауз из Лондонского университета зоологии. Асеведо-Уайтхауз вместе с группой помощников разработала способ сбора китовой слизи (соплей), которая выбрасывается китами вместе с фонтаном воды. Для сбора соплей Асеведо-Уайтхауз предложила использовать дистанционно управляемые мини-вертолеты с контейнером для китовой слизи.

«Шнобелевка» за открытия в области менеджмента была присуждена Алессандро Плучино из университета Катании (Италия). Ученый с группой помощников выяснил, что компании работают более эффективно, если сотрудники получают повышение по службе в случайном порядке – с помощью жребия, или генератора случайных чисел.

Премия в области Химии досталась Эрику Адамсу из Массачусетского технического университета и группе других исследователей – в частности ряду сотрудников компании ВР. Одни с помощью сложных опытов и экспериментов опровергли давнее убеждение, что нефть и вода не смешиваются.

«Шнобелевку» в области экономики разделили руководители банков Goldman Sachs, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merrill Lynch и страховщика AIG, которые понесли серьезные убытки во время финансового кризиса. Премия вручена «За создание и продвижение новых способов инвестирования денег. Путей инвестирования, которые максимизируют финансовую отдачу инвестиций и минимизируют риски для мировой экономики».

Шнобелевская премия присуждается американским журналом «Анналы невероятных исследований» с 1991 года. Россияне получали «Шнобелевку» дважды. В 1992 году премию в области литературы (за плодовитость) получил член-корреспондент РАН Юрий Стручков. С 1981 по 1990 год ученый опубликовал в журналах 948 своих научных работ – по одной работе каждые 4 дня. В 2002 году «Шнобелевку» получил «Газпром» за разработку и применение в бизнесе математической концепции мнимых чисел.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: