Главная / Общество / 1 Октября 2010 г. 18:46

Российскую школу можно изменить к лучшему

Известная телеведущая, продюсер и член комиссии по образованию Общественной палаты РФ Тина Канделаки затронула в своем блоге такую тему, как проблема реформы среднего образования. В частности, она задалась вопросом: нужен ли современным детям в повседневной жизни тот объем знаний, который дается им в рамках школьного образования? Решение проблемы, по мнению Канделаки, может стать введение в школьную программу сугубо утилитарных предметов, после которых сегодняшние школьники, вступив во взрослую жизнь, будут чувствовать себя, как рыба в воде.

По данным исследований организации PISA (Programme for International Students Assessment), которые проводятся раз в три года, российские школьники владеют большим багажом академических знаний. Они на зубок знают три закона термодинамики, устройство земной коры или строение кольчатых червей. Однако современные дети понятия не знают о том, как функционируют основные гражданские институты, не имеют элементарного представления о своих правах и не могут грамотно спланировать личный бюджет. Одним словом, многие из российских школьников просто не способны применить полученные в школе знания в повседневной жизни. По результатам опросов PISA, наша страна находится в самом конце рейтинга из 57 стран-участников.

По мнению Канделаки, такая ситуация происходит из-за того, что существующий курс средней школы отягощен лишними и ненужными предметами. А вот предметов, дающих детям утилитарные знания, в нем почему-то нет. По мнению Тины, необходимо кардинально менять школьную программу и вводить в нее ряд новых дисциплин. Например, таких, как курс «Поступление в ВУЗ» - чтобы дети смогли определить свою склонность к той или иной сфере деятельности ближе к выпуску из школы. Кроме того, по мнению Канделаки, в школьную программу должен быть введен учебный курс «Основы личных финансов» - на этих уроках школьники научатся грамотно планировать свой личный бюджет, начнут разбираться в особенностях срочных и долговременных вкладов, а также познакомятся с различными схемами накопления капитала. Данная адаптация системы школьного образования и синхронизация знаний, полученных в школе, с реалиями современной действительности поможет сегодняшним школьникам чувствовать себя увереннее в обычной жизни, считает Тина.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: