Главная / В мире / 1 Октября 2010 г. 17:14

Конституционный суд Украины признал неконституционной политреформу шестилетней давности

Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» признан неконституционным
Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» признан неконституционным
shadow
Конституционный суд Украины признал сегодня неконституционной политическую реформу 2004 года, в результате которой страна перешла от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления.

23 сентября Конституционный суд Украины завершил устные слушания по делу относительно конституционности закона от 8 декабря 2004 года N2222-IV «О внесении изменений в Конституцию Украины» и приступил к закрытой части слушаний. Уточняется, что такое решение КСУ принял в связи с грубым и сознательным нарушением парламентом процедуры утверждения и принятия закона № 2222-IV. Об этом заявила представитель президента в КСУ Елена Лукаш: «Решение суда означает, что все общественные правоотношения в государстве регулируются Конституцией 1996 года». Однако она не дала ответа на вопросы журналистов о том, почему депутаты от «Партии регионов» изменили свое мнение относительно политреформы через 6 лет после того, как они в свое время ее поддержали.

Как сообщает РБК, 29 сентября президент Украины Виктор Янукович заявил, что выполнит любое решение КСУ по политреформе 2004 года. «Я, как президент, кабинет министров, Верховная рада, - мы должны выполнить любое решение Конституционного суда. По-другому не может быть в правовом государстве», - заверил Янукович.

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что Верховная Рада должна остановить решение Конституционного суда о возвращении к президентско-парламентской форме правления или ограничить компетенцию этого суда. «То, что сделал Конституционный суд – это то, что он поставил себя выше законодательного органа. А законодательному органу предполагается исполнить решение Конституционного суда». По его мнению, Верховная Рада, в первую очередь, должна немедленно остановить это решение КС или ограничить компетенцию самого суда, «чтобы у нас не было таких конфликтов», - сказал он INTERFAX.RU. Вместе с тем, политолог прогнозирует, что исполнение решений КС в рамках Верховной Рады будет проходить с большими трудностями. «Ведь нужно не просто принять решение, а сделать это с тем пакетом документов, который принимали с 2004 по 2010 годы», - пояснил он. Кроме того, по мнению Небоженко, реакция Запада на решение, принятое КС Украины, будет крайне отрицательной.

Постановление Конституционного суда Украины:

1. Признать неконституционным закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004г. № 2222-IV в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия.

2. Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004г. № 2222-IV признан неконституционным и утрачивает силу со дня принятия КСУ данного решения.

3. Согласно ч. 2 ст. 70 Закона «О КСУ», возложить на органы государственной власти обязанность по безотлагательному выполнению этого решения относительно проведения нормативно-правовых актов в соответствие с Конституцией от 28 июня 2008г. в редакции, существовавшей до внесения в нее изменений закона «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004г. № 2222-IV.

Напомним, что в разгар политического кризиса во время президентских выборов 2004 года (пероид «Оранжевой революции»), парламент принял изменения в конституцию, которые сузили полномочия главы государства и усилили позицию премьера. Когда президентом и руководителем кабинета министров были политические конкуренты Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, эта система забуксовала.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: