Главная / В мире / 1 Октября 2010 г. 13:13

В результате мятежа в Эквадоре пострадали не менее 50 человек – россиян среди них нет (ФОТО)

Президент страны Рафаэль Корреа винит в произошедшем бывшего лидера страны Лусио Гутьерреса. Фото: AP.
Президент страны Рафаэль Корреа винит в произошедшем бывшего лидера страны Лусио Гутьерреса. Фото: AP.
shadow
В четверг в Эквадоре была предпринята попытка госпероворота - сотни военнослужащих и полицейских, протестующих против нового закона об ограничении положенных им денежных надбавок и льгот, захватили казарму в Кито, несколько военных баз. На время был заблокирован столичный международный аэропорт, а также здание парламента. Через некоторое время беспорядки начались в городах Гуаякиль и Куэнка. Люди митинговали с транспарантами и жгли костры.

Жертвы столкновений

В результате один человек погиб и около 50 ранены. В частности, глубокую рану головы получил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. Правительство Эквадора объявило в четверг «чрезвычайное положение на всей национальной территории в течение недели» и делегировало вооруженным силам контроль за безопасностью в стране.

Также во время митинга ранение получил президент Эквадора Рафаэль Корреа.

Главу государства доставили в госпиталь, однако покинуть больницу ему удалось не сразу - здание блокировали протестующие военные и полицейские.
Президента Эквадора Рафаэля Корреа доставили в госпиталь. Фото: AP.
shadow

Солдаты проникли в госпиталь, где находился президент. Фото: AP.
shadow





























Лояльным к власти спецподразделениям полиции удалось освободить президента страны Рафаэля Корреа, заблокированного бунтовщиками в больнице Кито.

shadow

Для разгона митингующих сторонников действующего президента полиция применила слезоточивый газ.

shadow

Выступая перед своими сторонниками, президент поблагодарил тех, кто остался верен ему. Также он отметил, что главной целью мятежников является ни что иное как убийство главы государства.

shadow

В интервью Национальному радио Корреа назвал произошедшее «попыткой государственного переворота». Выступая из президентского дворца, Корреа заявил, что к беспорядкам в стране причастен бывший лидер страны Лусио Гутьеррес, который занимал пост главы государства с 2003 по 2005 год. «Это была не полиция. Вскоре стали известны истинные мотивы тех, кто стоял за этим...Это был Лусио Гутьеррес, это были ничтожные представители оппозиции», - сказал Корреа. Однако оппозиционный лидер Лусио Гутьеррес, который в настоящее время находится в Бразилии, отрицает свою причастность к организации беспорядков в Эквадоре. «Мои первые слова - это опровержение трусливых, фальшивых, опрометчивых обвинений президента Корреа», - сказал Гутьеррес местным журналистам. По его словам, в настоящее время «в Эквадоре - противозаконное, испорченное, тоталитарное правительство, правительство, которое не уважает прав», и виноват в этом кризисе сам президент Корреа.

shadow

Виновных нужно наказать

С осуждением беспорядков в этой латиноамериканской стране уже выступили как страны континента, так и мировые державы, а также такие влиятельные региональные организации, как ОАГ и УНАСУР. Южноамериканский союз наций (УНАСУР) осудил беспорядки и попытку государственного переворота в Эквадоре. Сегодня главы МИД альянса посетят столицу Эквадора с целью поддержать президента страны Рафаэля Корреа.

УНАСУР призывает к тому, чтобы «лица, ответственные за беспорядки, предстали перед судом и были приговорены», отмечается в итоговой декларации альянса по итогам экстренной встречи в Буэнос-Айресе.

shadow

Кроме того, венесуэльский лидер Уго Чавес заявил по итогам встречи, что прошедший сегодня ночью саммит стал «важным шагом в защите демократии». В нем приняли участие президенты Уругвая, Боливии, Перу, Чили, Колумбии, Венесуэлы и Аргентины.

Российские дипломаты, в свою очередь, заявляют, что в МИД РФ надеются на скорейшее урегулирование конфликта во внутренней политической жизни Эквадора. Кроме того, министерство не располагает данными о российских гражданах, пострадавших в результате произошедших в стране событий. «Данных о том, что среди российских граждан есть пострадавшие, не поступало», - сказал представитель МИД РФ. И добавил, что российское посольство в Эквадоре «работает в нормальном режиме».

Глава Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько в свою очередь отметил, что Эквадор у российских туристов не особенно популярен, однако точные данные по числу российских туристов в Эквадоре появятся уже к середине дня.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: