Главная / Происшествия / 1 Октября 2010 г. 11:29

Взрывчатку в Ставрополе могли заложить организаторы теракта в Пятигорске

Бомба была заложена в жилом районе Ставрополя. Фото с сайта vesti.ru.
Бомба была заложена в жилом районе Ставрополя. Фото с сайта vesti.ru.
shadow
Спецслужбы полагают, что попытка совершения теракта в Ставрополе и августовский взрыв в Пятигорске могут быть связаны между собой. Как рассказал агентству высокопоставленный источник в спецслужбах Северо-Кавказского федерального округа, вероятно за этим стоят одни и те же люди. «На это указывает то, что взрывные устройства схожи по своему составу, похож почерк», - сказал источник. – «Есть основания полагать, что все эти теракты планировались и организовывались одной и той же террористической группировкой». Так, в Пятигорске и в Ставрополе в качестве «взрывного контейнера» террористы использовали автомобили ВАЗ, принадлежавшие таксистам. Чтобы сбить со следа оперативников, водителей авто они убили, и пытались представить смертниками.

Труп Александра Кима, который находился за рулем «Жигулей» в Пятигорске, боевики спрятали в лесу. Все подозрения с мужчины были сняты, когда через месяц после теракта его тело было обнаружено милиционерами. Тело другого Геннадия Толбоева, сразу после убийства бандиты переместили на заднее сиденье автомобиля, который они собирались взорвать в Ставрополе. Мужчине вложили в руки концы электропроводов. По версии оперативников, взрывчата не детонировала, поскольку дождь намочил селитру и аммиак.

Напомним, что 30 сентября в Ставрополе был обнаружен заминированный автомобиль, припаркованный у кафе. В салоне машины находилось тело убитого таксиста, к телу которого было прикреплено самодельное взрывное устройство. Кроме того, в 40 метрах от заминированной машины было обнаружено замаскированное под кучу мусора второе радиоуправляемое самодельное взрывное устройство.

Мощность обезвреженных вчера в Ставрополе взрывных устройств, составляла 60 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщил источник РИА Новости в силовых структурах Ставропольского края. Эксперты установили, что бомбы имели радиоуправление.

«После проведения взрывотехнической экспертизы установлено, что бомбы составляли по мощности по 30 килограммов в тротиловом эквиваленте и состояли из смеси алюминиевой пудры и селитры», - сказал источник. Из-за угрозы взрыва были эвакуированы две близлежащие многоэтажки и школа.

Как сообщили в СКП, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин на оперативном совещании во Владикавказе дал поручения по расследованию ряда терактов и взрывов, совершенных на Северном Кавказе в последние несколько месяцев.

Четыре месяца назад в столице Ставрополья также произошел крупный теракт. 26 мая безоболочное взрывное устройство мощностью в 400 г тротила сработало в центре города, недалеко от Дворца культуры. В тот день там должен был состояться концерт чеченского танцевального ансамбля «Вайнах». В результате теракта погибли восемь человек и около 50 были ранены.

В Пятигорске взрыв произошел 17 августа, на главной улице города - проспекте Кирова. Злоумышленники заложили взрывчатку в машину, припаркованную возле кафе. В результате взрыва пострадали более 30 человек. СКП также квалифицировал произошедшее как теракт.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: