Главная / Политика / 30 Сентября 2010 г. 16:29

МИД РФ советует Японии не вмешиваться в дела Медведева

Дмитрий Медведев твердо намерен полететь на Курилы. Фото с сайта Кремля
Дмитрий Медведев твердо намерен полететь на Курилы. Фото с сайта Кремля
shadow
Сегодня представители МИД РФ подвергли критике попытки официального Токио препятствовать поездке президента России Медведева на спорные Курильские острова.

Накануне президент России Дмитрий Медведев заявил, что он в ближайшее время собирается посетить Курильские острова, которые являются предметом территориального спора между РФ и Японией.

«Обязательно туда полечу. Это очень важный регион нашей страны. Сейчас там, к сожалению, нелетная погода. Но мы сделаем это, в ближайшее время мы обязательно туда съездим», - заявил Дмитрий Медведев.

Позже в среду представители правительства Японии сообщили, что Токио настаивает на отмене визита Медведева на Курилы, и уже уведомило российскую сторону о своей позиции.

«Президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны. И какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы», - сказал сегодня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Нестеренко напомнил японской стороне, что Южные Курилы являются территорией РФ в соответствии с международно-правовыми реалиями, сложившимися по итогам Второй мировой войны и закрепленными в Уставе ООН.

Представитель МИД считает, что Японии не стоит накалять ситуацию вокруг Курильских островов. «Следует расширять сотрудничество, укреплять взаимодействие, спокойно продолжать диалог о заключении мирного договора и последующем пограничном размежевании», - цитирует Нестеренко РИА Новости.

Андрей Нестеренко отметил, что МИД Японии пригласил посла РФ в Токио для консультаций, и посол России уже доложил японским дипломатам позицию Москвы по вопросу Южных Курил.

Токио считает южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи оккупированными СССР. Острова, вместе с Южным Сахалином, перешли к СССР после Второй мировой войны. Япония требует от России, как правопреемницы СССР, передать ей 4 спорных острова.

Москва отвергает претензии Токио по поводу островов. Однако японское правительство заявляет, что подписание мирного договора между двумя странами возможно лишь в случае передачи спорных территорий Японии. Консультации по вопросу принадлежности Южных Курил продолжаются около 15 лет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: