Главная / Общество / 29 Сентября 2010 г. 17:51

Бастуют все! Массовые пикеты в Испании

shadow
29.09.2010. В Испании по призыву ведущих профсоюзных объединений проходит всеобщая забастовка в знак протеста против экономической политики правительства. Среди основных требований забастовщиков - отмена реформы рынка труда, которая, по мнению профсоюзов, приведет к еще большему росту безработицы, которая на сегодняшний день составляет 20%. Также бастующие выступают против снижения зарплат госслужащим, замораживания пенсий и повышения налогов.



На улицы столицы вышли 2,5 миллиона рабочих. «Мы выбираем путь демократии, путь прогресса. Всеобщая забастовка - это борьба за наше будущее», - считает генеральный секретарь профсоюза «Рабочие комиссии» Игнасио Фернандес Токсо. По данным опросов, рабочих морально поддерживают более 50% испанцев.



Напомним, что премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро в середине мая объявил о планах кабинета по уменьшению государственного дефицита. С июня 2010 года было объявлено о сокращение на 5% зарплат бюджетникам, о замораживание этих зарплат в 2011 году, об отмене с 1 января 2011 года финансовой помощи роженицам (2500 евро), а также о приостановке в 2011 году индексации всех пенсий, кроме минимальных. Таким образом, правительство надеялось сократить дефицит бюджета с 11,2% ВВП до 6,5% в ближайшие два года, и сэкономить на этом более 15 миллиардов евро. Забастовка повлияла на работу аэропортов – накануне стало известно, что все международные рейсы в Барселоне будут перенесены на другие даты, либо вовсе отменены.



Также опустели платформы мадридского метро.



Многие испанские магазины сегодня не работали.



В Мадриде пикетчики блокировали выезд автобусов с автостанции, которые должны были поставлять продукты в супермаркеты. Кроме того, бастующие закидывали автобусы и фуры яйцами.



Протестующие в Виго (северо-запад Испании, регион Галисия) жгли костры прямо на шоссе, чтобы перекрыть движение автотранспорта.



Отметим, что Испания не единственная страна, в которой проходит национальная забастовка. Демонстрации состоятся Греции, Ирландии, Италии, Латвии, Литве, Польше, Португалии, Сербии и в других странах. Вчерашние забастовки в Бельгии и Словении были прекращены досрочно. Фото AP.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: