Главная / Общество / 29 Сентября 2010 г. 19:20

Прения по делу Ходорковского начнутся 14 октября

Михаил Ходорковский в Хамовническом суде. Фото АР
Михаил Ходорковский в Хамовническом суде. Фото АР
shadow
В Хамовническом суде Москвы завершилось судебное следствие по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Их обвиняют в хищении 350 млн. тонн нефти.

Суд завершил изучение всех доказательств и назначил прения сторон по этому делу на 14 октября. В этот день гособвинитель озвучит наказание, к которому, по его мнению, следует приговорить Ходорковского и Лебедева.

Как передает РИА Новости, сегодня на заседании суда сторона обвинения попыталась еще раз допросить Михаила Ходорковского. Однако тот отказался отвечать на вопросы, назвав их некорректными и повторяющимися.

По словам адвоката Лебедева Владимира Краснова, прения сторон могут продлиться до двух недель. Владимир Краснов выразил уверенность, что результаты судебного следствия убедили суд в абсурдности предъявленного Ходорковскому и Лебедеву обвинения.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. Спустя два года их приговорили к восьми годам тюрьмы за уклонение от уплаты налогов и мошенничество.

Позже им было предъявлено новое обвинение – в хищении нефти. По данным следствия, с 1998 по 2003 год Ходорковский и Лебедев похитили около 350 млн. тонн нефти. Ущерб от их действий оценили несколько сот миллиардов рублей.

Обвиняемые в ходе судебных слушаний, начавшихся весной 2010 года, своей вины не признали. По словам Ходорковского, Лебедева и их адвокатов, следствие так и не представило веских доказательств виновности бизнесменов.

В ходе судебного следствия в суд в качестве свидетелей вызывались Герман Греф, Михаил Касьянов и другие видные политики и госдеятели. Сторона защиты также требовала вызвать в суд в качестве свидетеля премьер-министра РФ Владимира Путина. Однако Хамовнический суд не удовлетворил это требование.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: