Главная / Москва / 29 Сентября 2010 г. 18:24

Эксперты: мэром Москвы может стать Матвиенко, а Лужков - губернатором Петербурга

После отставки столичного мэра Юрия Лужкова эксперты начали прочить его на место губернатора Санкт-Петербурга. Разговоров стало больше после того, как в минувшую пятницу Валентина Матвиенко ушла в недельный отпуск.

Многие эксперты поспешили провести параллели между плановым отдыхом губернатора северной столицы и отпуском Лужков, который уезжал в Австрию за неделю до своей отставки. Политологи полагают, что Матвиенко, как и Лужков, может быть снята с поста до конца действующего губернаторского срока, который истекает в следующем году. Другие же эксперты считают, что Матвиенко может занять пост мэра Москвы. А в числе возможных преемников Матвиенко называют замглавы администрации президента Александра Беглова, а также спикера Госдумы, главу высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова.

Напомним, что в последнем рейтинге выживаемости губернаторов, составленном Международным институтом политической экспертизы и фондом «Петербургская политика», Матвиенко получила три балла из пяти возможных. Эта оценка оказалась самой низкой, которая была выставлена за годы ее правления.

Напомним, что некоторые западные СМИ не так давно прочили Матвиенко на пост президента России. Журналисты объясняли свои предположения так: Матвиенко была замечена и назначена на высокую должность Владимиром Путиным, а поскольку он сам не собирался баллотироваться на очередной президентский срок после окончания полномочий Медведева, Валентина Матвиенко вполне могла бы стать новым лицом России. Однако сама Матвиенко, комментируя данную ситуацию, заявила, что не намерена баллотироваться на должность президента, и что она по-прежнему связывает свою деятельность только с Петербургом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: