Главная / В мире / 29 Сентября 2010 г. 15:54

В США не хватает препаратов для «смертельных инъекций»

Фармацевтическая компания Hospira сделала заявление о нехватке анестетика тиопентала натрия (коммерческое название Pentothal), который является одним из компонентов для так называемой «смертельной инъекции».

Как пишут зарубежные СМИ, причиной перебоев с поставками стало ненадлежащее качество активного компонента препарата, который компания получает от стороннего производителя. Возобновление поставок ожидается не ранее, чем в мае будущего года.

Известно, что в США 33 штата применяют инъекции из смеси трех препаратов, в том числе и тиопентала натрия. В связи с перебоями поставок анестетика, вероятно будут отсрочены несколько казней в Калифорнии, где остался только один пузырек препарата, срок годности которого истекает в пятницу.

Об этом стало известно после того, как в Калифорнии был снят мораторий на смертную казнь. Первым заключенным, к которому должны были применить высшую меру наказания, оказался Альберт Браун. Его осудили за похищение и изнасилование 15-летней девочки, которое тот совершил в 1980 году. Казнь была назначена на 21.00 четверга (30 сентября), но после получения данного известия в судебных органах рассматривается вопрос о ее переносе.

Таким образом, из-за нехватки анестетика может «сорваться» около 17 казней.

Известно, что для смертельной инъекции в США используются три. Тиопентал натрия используется как обезболивающее, для расслабления мышц – препарат Pavulon, а хлорид калия приводит к остановке сердца. В некоторых американских штатах тиопентал натрия является единственным препаратом, который используется для смертной казни - считается, что такой метод менее болезнен для осужденного.

Компания Hospira выступает против использования своего препарата для смертной казни.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: