Главная / Политика / 29 Сентября 2010 г. 13:41

Япония не хочет, чтобы Медведев летел на Курилы

Президент РФ не отказывается от полета на Курилы. Фото с сайта Кремля
Президент РФ не отказывается от полета на Курилы. Фото с сайта Кремля
shadow
В среду президент России Дмитрий Медведев заявил, что он в ближайшее время собирается посетить Курильские острова, которые являются предметом территориального спора между РФ и Японией.

Президент России в настоящее время находится в Петропавловске-Камчатском. Глава государства отметил, что он хотел посетить Курилы уже сегодня, однако сложные погодные условия не позволили этого сделать.

«Обязательно туда полечу. Это очень важный регион нашей страны. Сейчас там, к сожалению, нелетная погода. Но мы сделаем это, в ближайшее время мы обязательно туда съездим», - сказал Медведев.

Официальный Токио болезненно воспринял намерение президента РФ посетить спорные территории, передает РИА Новости. Представитель японского правительства Иосито Сенгоку заявил, что Япония настаивает на отмене визита Медведева на Курилы, и уже уведомило российскую сторону о своей позиции.

Токио считает южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи оккупированными СССР. Острова, вместе с Южным Сахалином, перешли к СССР после Второй мировой войны. Япония требует от России, как правопреемницы СССР, передать ей 4 спорных острова.

Москва отвергает претензии Токио по поводу островов. Однако японское правительство заявляет, что подписание мирного договора между двумя странами возможно лишь в случае передачи спорных территорий Японии. Консультации по вопросу принадлежности Южных Курил продолжаются около 15 лет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: