Главная / В мире / 29 Сентября 2010 г. 08:03

В Великобритании, Франции и Германии предотвращена серия терактов

Предполагается, что за организацией терактов стоял стоял пакистанский «Талибан» и ячейки международной террористической организации «Аль-Каеда»
Предполагается, что за организацией терактов стоял стоял пакистанский «Талибан» и ячейки международной террористической организации «Аль-Каеда»
shadow
В городах Великобритании, Франции и Германии благодаря скоординированным действиям спецслужб нескольких стран была предотвращена целая серия терактов. Об этом сообщает телеканал Sky News со ссылкой на собственные источники.

По информации телеканала, террористическую атаку планировали боевики из Пакистана, связанные с «Аль-Каедой». Серия одновременных терактов предполагалось провести в Лондоне и крупных городах Франции и Германии. Сообщается, что теракты были «на продвинутой стадии планирования, но не непосредственного осуществления».

Избежать терактов помогли объединенные силы европейских, американских и пакистанских спецслужб.

Известно также, что боевики планировали организовать теракты в европейских городах по сценарию трагедии в Мумбаи в конце 2008 года. Тогда террористы разделились на четыре группы. Одна группа, вооруженные автоматами и гранатами, совершила серию нападений на жителей и гостей Мумбаи в ряде районов города. Две другие захватили заложников в отелях «Тадж-Махал» и «Оберой». Четвертая группа боевикиов атаковала полицейский участок. Жертвами терактов стали 166 человек.

Самые крупные теракты в Европе

В последние десятилетие террористические атаки не раз сотрясали европейские города.

7 июля 2005 года в столице Великобритании произошло сразу четыре скоординированных взрыва, осуществленных террористами-смертниками. В 8:50 утра, с промежутком в 50 секунд, были взорваны три поезда Лондонского метрополитена. Почти через час, в 9:47, раздался четвёртый взрыв в автобусе на Тэвисток-сквер. Жертвами терактов стало 52 человека, было ранено около 700 человек. Погибли также 4 террориста-самоубийцы: Хабиб Онф, Мохаммед Сидик Хан, Джермен Линдси и Шехзад Танвер. Позднее 21 июля 2005 в Лондоне произошла новая попытка террористического акта. Взрывные устройства были приведены в действия в метро и автобусе, запалы сработали. Но ни одна из четырех бомб по счастливой случайности не сдетонировала, а пятую один из террористов бросил, так и не приведя её в действие. Жертв не было. Подозреваемые террористы попытались скрыться, но все были арестованы и преданы правосудию.

В марте 2004 года серия взрывов произошла в другой европейской столице – Мадриде.

В течение нескольких часов в поездах и на платформах сработали десять взрывных устройств. В результате взрывов четырёх пригородных электропоездов погиб 191 и было ранено 2050 человек. Пострадавшим в теракте иностранцам было предоставлено испанское подданство.

Теракты в Мадриде были проведены 11 марта за три дня л до парламентских выборов в Испании и стали крупнейшими террористическими акциями в истории страны.

По данным следствия, кровавую акцию организовали члены «Аль-Каэды». По данным расследования, дата организации терактов была выбрана с символическим значением — взрывы произошли через 911 дней (и ровно через 2,5 года) после терактов в США 11 сентября 2001 года (9/11).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: