Главная / Общество / 28 Сентября 2010 г. 14:22

Убийца правозащитницы Эстемировой известен - СКП

Наталья Эстемирова была убита в июле 2009 года
Наталья Эстемирова была убита в июле 2009 года
shadow
Убийца чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой известен, в данный момент принимаются все меры для его задержания. «Нам совместно с органами внутренних дел удалось серьезно продвинуться в расследовании этого дела. Нам известен исполнитель», – сказал глава СКП России Александр Бастрыкин на встрече с делегацией международного комитета по защите журналистов. При этом он добавил, что хочет «прокомментировать заявления ряда правозащитников о том, что он (исполнитель убийства) якобы скончался. По данным спецслужб, совместно с которыми мы ведем розыск, он жив. Более того, находится на территории России». По словам Бастрыкина, известен регион, в котором находится убийца. Задержать его планируется в ближайшее время, и сразу же передать органам правосудия. «Мы убеждены в виновности предполагаемого исполнителя, она подтверждена доказательствами по делу», - подчеркнул Бастрыкин. Известно, что совместный розыск преступника ведут подразделения МВД и ФСБ.

О раскрытии убийства Эстемировой объявили еще в феврале 2010 года, когда анонимный источник в правоохранительных органах сообщил о том, что личность подозреваемого в убийстве установлена, но поймать его не удалось. В июле данную информацию подтвердил президент РФ Дмитрий Медведев. Тогда коллега Эстемировой, глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов сказал, что относится к этим заявлениям следователей скептически. По его мнению, исполнителем убийства сочли боевика Алхазура Башаева, который на данный момент уже ликвидирован. «Если имеется в виду эта версия следствия, то я глубоко разочарован», - сказал Орлов.

Напомним, что сотрудница «Мемориала» (лауреат правозащитных премий) Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года. Вскоре ее тело с огнестрельными ранениями нашли в Назрановском районе Ингушетии. Олег Орлов тогда публично объявил, что подозревает в причастности к убийству главу Чеченской республики Рамзана Кадырова. Его заявление послужило поводом к судебному разбирательству между главой республики и правозащитником. Сам Кадыров заявлял, что считает убийство Эстемировой делом рук «международных террористов или тех, кто их поддерживает».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: