Главная / Происшествия / 27 Сентября 2010 г. 17:43

Пойман один из лидеров «Имарата Кавказ»

В минувшую субботу сотрудники ФСБ задержали на территории Северного Кавказа Иссу Хашагульгова - одного из лидеров так называемого «Имарата Кавказ». О задержании Хашагульгова сообщил сегодня центр общественных связей ФСБ. «Имарат Кавказ» является незаконным вооруженным формированием, объединяющим многих кавказских сепаратистов.

Как передает РИА Новости, Хашагульгов подозревается в руководстве незаконным вооруженным формированием (ст. 208 УК РФ), а также незаконном обороте огнестрельного оружия (ст. 222). Проверяется причастность Хашагульгова к совершению других преступлений.

В начале июня сотрудники ФСБ провели на Северном Кавказе спецоперацию, в ходе которой был пойман главарь террористического бандподполья Али Тазиев по кличке Магас.

По данным ФСБ, задержанный террорист был одним из лидеров «Имарата Кавказ» и правой рукой убитого в 2006 году Шамиля Басаева. Магас причастен к ряду громких терактов на Северном Кавказе. В частности, он подозревается в организации покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в 2009 году.

В 2004 году Магас организовал вместе с Басаевым нападение на Назрань, в последующем он был причастен к организации взрывов двух пассажирских автобусов на Ставрополье, имел отношение к похищению родственников бывшего президента Ингушетии Зязикова. В 2009 году он организовал взрывы в зданиях внутренних дел в Назрани.

В настоящее время продолжается следствие в отношении Тазиева. Ему предъявлены обвинения по ч.1 ст.208 (организация незаконного вооруженного формирования), ст.279 (вооруженный мятеж) и ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: