Главная / В мире / 26 Сентября 2010 г. 19:57

Компьютерный вирус атаковал АЭС в Бушере

Власти Ирана официально подтвердили, что несколько компьютеров сотрудников АЭС в Бушере, созданной при участии России, были заражены компьютерным вирусом Stuxnet.

По словам директора АЭС в Бушере Махмуда Джафари, вирус проник лишь в персональные компьютеры сотрудников атомной станции. Однако он не повредил системы, отвечающие за работу и безопасность самой станции.

«Команда специалистов проводит проверку нескольких компьютеров для удаления вредоносных программ. Основные системы завода не были повреждены», - сказал Джафари местному агентству IRNA.

По данным американской корпорации Symantec, в настоящее время 60% компьютеров, зараженных вирусом Stuxnet, расположены в Иране. Власти Ирана заявили, что они выявили 30000 интернет-провайдеров, которые умышленно, либо случайно распространяют вирус. Это позволило Тегерану обвинить внешних врагов в создании вируса.

Как передает Reuters, западные компании по кибер-безопасности склонны согласиться, что создать вирус Stuxnet и осуществить заражение компьютеров на АЭС в Бушере можно было только при государственной поддержке. Это вызывает опасение, что хакерская атака на промышленные предприятия в Иране была тщательно спланирована и поддержана на самом высоком уровне.

«Червь Stuxnet – это шпионская программа. Вирус был создан для электронной войны против Ирана», - заявил представитель министерства промышленности Ирана Махмуд Лиайи. По мнению Тегерана, хакерская атака на Бушер была призвана замедлить работу по развитию ядерной программы Ирана.

Впервые вирус Stuxnet был обнаружен немецкими экспертами в июле. С тех пор он использовался в ряде хакерских атак – в Иране, Индонезии, Индии и США. Сообщается, что вирус может использоваться для получения внешнего доступа к закрытым компьютерным системам крупных индустриальных предприятий.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: