Главная / Культура / 26 Сентября 2010 г. 12:03

Режиссер «Подстрочника» отказался от приза телеакадемиков (БЛОГИ)

Фильм Олега Дормана 11 лет не показывали зрителям
Фильм Олега Дормана 11 лет не показывали зрителям
shadow
В Михайловском театре Петербурга в субботу состоялось вручение наград телевизионной премии «ТЭФИ-2010» в категории «Лица». Статуэтки были вручены в 19 номинациях, среди которых – «информационная программа», «интервьюер», «репортер», «ведущий ток-шоу», «спортивный комментатор», «ситком» и другие. На церемонии не обошлось и без скандала.

Режиссер документального фильма «Подстрочник: жизнь Лилианны Лунгиной » Олег Дорман отказался от специального приза телеакадемиков. В послании, которое зачитал представитель режиссера, говорилось, что Дорман не может принять премию из моральных соображений. Дорман пишет, что среди членов Академии, ее жюри и учредителей есть те, из-за которых фильм не выходил на экраны 11 лет.

«Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу.

У них нет права давать награды «Подстрочнику», - говорится в тексте Дормана.

Организаторы «ТЭФИ» приняли решение передать приз каналу «Культура», который транслировал этот фильм.

В других номинациях награды все же нашли своих героев. За лучшую информационную программу премию вручили Михаилу Осокину. Лучшей информационной ведущей академики российского телевидения признали Татьяну Лиманову. Две бронзовых статуэтки в номинациях лучшая информационно-аналитическая и лучшая ведущая информационно-аналитической программы получила Марианна Максимовская.

Кроме того, «Орфея»вручили Александру Гордону за передачу «Гордон-кихот», посвященную союзу кинематографистов. Лауреатом «ТЭФИ» стала также передача «Личные вещи» Андрея Максимова на 5-м канале. Программа Первого канала «Большая разница» признана телеакадемиками лучшей юмористической программой.

Большинство российский блогеров подержали позицию Олега Дормана.

«Наконец наше телевидение с его фильмами и передачами получило должную оценку - нашелся смельчак назвавший вещи своими именами», - пишет в своем блоге Юрий Косаговский.

Интернет-пользоаватель под ником konst-arbenin согласен с такой точкой зрения. «Это, конечно – не революция, но однажды кому-то нужно публично произнести то, что не могут себе позволить остальные. И перевести ситуацию из разряда разговоров в плоскость действия», - пишет он.

А вот запись в ЖЖ Владимира Варфаламеева: «Мотивация чем-то напоминает отказ математика Перельмана получать миллион из рук тех, кто годами ранее участвовал в его травле. Позиция, достойная уважения хотя бы потому, что эти талантливые люди ещё не растратили самоуважения, и они не позволяют себя купить».

«Побольше бы таких Дорманов», - кратко замечает nelfstor . «Давно и всем пора. Не жать руки, не кланяться, не улыбаться в ответ», - пишет alpauk.

Однако нашлись и те, которые увидели в отказе режиссера получать премию свидение личных счетов. Predessor отмечает: «Когда я наблюдаю церемонию награждения ТЭФИ, мне хочется узнать, кто у нас лучший на ТВ и почему. И мне меньше всего хочется услышать здесь информацию, типа, «судью на мыло». ТЭФИ не нужен, что ли?.. Вся эта история, отнюдь, не однозначна и может быть расценена, как просто сведение каких-то личных счетов».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: