Главная / Экономика / 24 Сентября 2010 г. 16:20

Аномальная жара прошедшего лета взвинтила инфляцию в России до 8 %

Как заявляет Центробанк, засуха и неурожай, ставшие результатом анамальной жары завершившегося лета, заметно взвинтят цены на продовольственные продукты. Инфляция в России составит около 8 % по итогам года (а не 6-7 %, как в начале года прогназировало Минэкономразвития). Однако председатель ЦБ Сергей Игнатьев считает, что уже через год цены на продукты придут к прежним показателям и уровень инфляции нормализуется.

Чиновники винят в сложившейся ситуации «крайне неблагоприятные погодные условия, сложившиеся летом текущего года». Однако они обещают, что непредвиденный рост инфляции будет ограничен по времени. «Рост инфляции связан главным образом с засухой и низким урожаем, - объясняет Сергей Игнатьев. Потребительские цены на продовольственные товары в августе 2010 года выросли на 0,9%, для сравнения в августе прошлого года снизились на 0,9%. К сожалению, в сентябре рост цен продолжается. За первые 20 дней сентября прирост потребительских цен составил 0,6%. К осени будущего года это влияние может быть полностью исчерпано».

По данным Росстата, с 1 по 20 сентября инфляция в РФ набрала 0,6%, с начала года - 6%. Особенно повлияло на рост инфляции подорожание и, как следствие, дефицит некоторых категорий продуктов: гречневой крупы, куриных яиц и картофеля.

Несмотря на рост инфляции и отток из России капитала в 12 млрд долларов, сальдо торгового баланса РФ остается положительным. По итогам 8 месяцев оно составило 58 млрд долларов. Это стало возможным благодаря стабильно высоким мировым ценам на нефть.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: