Главная / В мире / 24 Сентября 2010 г. 10:40

Первая за 100 лет казнь женщины произошла в американском штате Вирджиния (ФОТО + БЛОГИ)

Тереза предпочла смертельную инъекцию электрическому стулу. Фото: AP.
Тереза предпочла смертельную инъекцию электрическому стулу. Фото: AP.
shadow
В американском штате Вирджиния казнили женщину - это произошло впервые за последние 100 лет. Кроме того, это первая казнь женщины в США за последние пять лет. Осужденная была приговорена за убийство мужа и приемного сына. Терезе Льюис была сделана смертельная инъекция. Как сообщает AP, 41-летняя Тереза Льюис была умерщвлена в тюрьме Гринсвилл в 21.13 четверга по местному времени.

Самый последний день

Последние часы своей жизни Льюис провела вместе с членами своей семьи и со своим духовным наставником. Как рассказали представители администрации тюрьмы, перед смертью Тереза заказала на обед жареную курицу, душистый горошек, кусок яблочного пирога и газировку Dr Pepper. Когда Льюис конвоировали в камеру смертников, она выглядела заплаканной.

Перед исполнением смертного приговора женщина спросила, где находится Кети Клифтон, дочь ее убитого мужа. Оказалост, что Клифтон наблюдала за происходящим из комнаты свидетелей. Последними словами приговоренной были: «Я хочу, чтобы Кети знала, что я люблю ее, и мне очень жаль». Согласно официальным данным, смерть наступила в 21.13 по местному времени.

Убийство с холодным расчетом

Напомним, что в 2002 году Льюис подкупила двух мужчин, которых попросила убить ее мужа и приемного сына. Тереза Льюис решила пойти на преступление, чтобы унаследовать собственность мужа, а также получить страховку за 25-летнего приемного сына. В качестве «оплаты» Тереза предложила наемникам Мэтью Шелленбергеру и Родни Фуллеру деньги и секс. 30 октября 2002 года Льюис оставила незапертой дверь в свой дом в городке Дэнвилл, после чего туда пробрались убийцы, которые осуществили задуманное Льюис преступление. На суде также выяснилось, что женщина оплатила убийцам оружие и патроны.

Оба преступника были приговорены к пожизненному заключению, Шелленбергер в 2006 году покончил с собой.

На безумие это не похоже

После многочисленных исследований, проведенных медиками, не было установлено, что Тереза Льюис отвечает медицинским или юридическим определениям умственно отсталой.

Льюис, которая набрала в IQ тестах лишь 72 балла, утверждала, что она недостаточно сообразительна, чтобы спланировать убийство. При этом защита утверждала, что Новые один из убийц манипулировал Терезой.

В адрес губернатора штата Вирджиния было направлено более 7 тысяч прошений о том, чтобы смертный приговор был отменен.

shadow

Губернатор Боб Макдоннелл заявил, что данные медицинского и психологического заключений не дают веских оснований для снисхождения. При этом он отметил, что Льюис признала свою роль в преступлении.

«После многочисленных исследований, ни один медик не заключил, что Тереза Льюис отвечает медицинским или юридическим определениям умственно отсталой», – пояснил Макдоннелл свое решение.

Напомним, что Вирджиния является вторым американским штатом по числу смертных казней. Первое место в этом рейтинге занимает Техас.

shadow

Казнь американки активно обсуждается в Сети. В этой связи блогер F-f.livejournal пишет: «История с предстоящей казнью Терезы Льюис интересна сразу по нескольким причинам. Во-первых, любопытен сам факт, что в Америке почти не казнят женщин, а уж если казнят - то обычно за преступления против их близких. <…> Когда у человека «срывает резьбу», он обычно обращает свою агрессию на тех, кто рядом. В случае с женщиной гораздо вероятнее, что этими «рядом» окажутся члены ее семьи».

harajuku_blue_b высказывает свое мнение на это счет: «Нет, просто женщины из года в год терпят и скрывают насилие в семье (в том числе психологическое), медленно сходя с ума. А потом срывает резьбу».

F-f.livejournal продолжает свои рассуждения: «Во-вторых, интересны рассуждения о низком IQ осужденной. Конечно, человек глупый более подвержен чужим влияниям и, возможно, в меньшей степени осознает последствия своих поступков, но можно ли считать глупость индульгенцией? Неужели недостаточно понятия «вменяемость»?»

Противоречивые чувства обуревают блогера Bolno-nebudet, который пишет: «Вроде бы как США такое прогрессивное государство, и в свое время они даже критиковали нас за долгую возню с отменой смертной казни. И тут вдруг такой пассаж, женщину, заказавшую убийство своего мужа и пасынка, собираются казнить, а вот самих исполнителей почему-то нет. Вообще какое-то избирательное правосудие. Но все равно, я поддерживаю такую инициативу. Более того, мне кажется, что меры должны быть более жесткими для людей, вина которых доказана. То есть, исполнителей тоже надо было бы того».



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: