Главная / В мире / 23 Сентября 2010 г. 18:51

Иран негодует из-за запрета Москвы на поставку С-300

Сегодня министр обороны Ирана Ахмад Вахиди в эфире местного телевидения выступил с критикой российских властей. Он выразил недовольство в связи с решением Москвы наложить запрет на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран.

По мнению Ахмада Вахиди, российские власти обязаны полностью выполнить условия контракта о поставках ракетных систем С-300 в Иран, передает INTERFAX.RU.

Контракт на поставку в Иран ЗРК С-300 был подписан в 2007 году. Предполагалось, что Россия продаст Тегерану несколько батарей ЗРК на общую сумму около 800 млн. долларов.

В среду президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010г». 9 июня Совбез ООН принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Ирана. Был введен запрет на поставку в Иран определенных видов вооружений, в частности – зенитных ракетных систем.

Указом президента РФ запрещается транзитное перемещение через территорию Ирана, вывоз с территории России в Иран, а также передача Ирану вне пределов России зенитных ракетных систем «С-300» и запчастей к этой системе.

Кроме того, указ накладывает запрет на вывоз с территории России в Иран, а также передачу Ирану вне пределов России любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части.

Вечером в среду пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Майк Хаммер заявил, что Штаты приветствуют указ Медведева о запрете на поставку С-300 Ирану. По мнению Хаммера, решение президента РФ демонстрирует взаимопонимание и сотрудничество между США и Россией в вопросах глобальной безопасности.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: