Главная / Общество / 23 Сентября 2010 г. 16:00

Россия передала Польше еще 20 томов «Катынского дела» (БЛОГИ)

В Польшу едут две коробки с 20-ю томами «Катынского дела». Фото AP
В Польшу едут две коробки с 20-ю томами «Катынского дела». Фото AP
shadow
Сегодня в Генеральной прокуратуре РФ состоялась передача Польше копий материалов уголовного дела в 20 томах о расстреле польских офицеров в Катыни в 1940 году.

С российской стороны в церемонии передачи документов участвовал начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России Саак Карапетян, с польской - советник-министр посольства Республики Польша в Российской Федерации Петр Марчиняк.

«В указанных 20 томах содержатся распоряжения об отправке военнопленных, списки военнослужащих, отправленных в УНКВД по Калининской области, протоколы допросов и иных следственных действий, судебно-медицинские экспертизы, акты о погребении и захоронении, истории болезни, свидетельства о смерти, акты выдачи тел, запросы в ГИЦ МВД СССР, справки о судимости и другие документы», - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Работа по передаче Польше материалов «Катынского дела» началась в 2005 году. В марте 2005 года в Генеральную прокуратуру РФ поступил запрос польской стороны с ходатайством об ознакомлении со всеми материалами «Катынского дела». В октябре 2005 года польская сторона была ознакомлена с 67 томами уголовного дела.

В ноябре 2009 года в Генеральную прокуратуру РФ поступило новое польское ходатайство об ознакомлении со всеми материалами уголовного дела. 8 мая этого года копии материалов дела в 67 томах были переданы Генпрокуратурой польской стороне. По сообщению Генпрокуратуры РФ, в настоящее время работа по исполнению запроса польской стороны продолжается.

Напомним, в конце апреля Росархив, по указанию Дмитрия Медведева, разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстреле пленных поляков под Катынью.

На сайте Росархива в свободном доступе появились документы из «Папки №1», хранившейся в архиве Политбюро ЦК КПСС под грифом «совершенно секретно». Среди документов этой папки находится записка наркома внутренних дел СССР Берии от марта 1940 года с предложениями о расстреле и ликвидации военнопленных польских офицеров. На этой записке стоят подписи Сталина, Ворошилова, Молотова, Микояна.

Российские блогеры по-разному отнеслись к символичной передаче документов по Катыни польской стороне. «Мне довелось видеть много томов этого следственного дела, некоторые из них содержат попросту переводы известных в Польше публикаций на немецком, польском и английском языках, - пишет в своем ЖЖ Dassie2001О. - Одной из причин «передачи», возможно, стало желание проверить реакцию Польши на не слишком существенные и новые, но все же абсолютно реальные свидетельства российских действий в Катыни. Дальнейший прогресс по политическому и правовому развязыванию надоевшего всем «узла» будет зависеть от реакции польской стороны».

Блогер Akost1968 вообще предлагает закрыть тему Катыни за неактуальностью: «Пусть занимаются этим историки, маргиналы и энтузиасты. Для меня, этнического украинца, рожденного в СССР и живущего в России, вопрос вины закрыт. Виновные - Сталин и Гитлер - названы, исполнители - умерли, а живущие ныне - невиновны. Давайте жить дальше».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: