Главная / Общество / 23 Сентября 2010 г. 15:26

«Вы имеете право хранить молчание…» - полицейских обяжут зачитывать задержанным их права

Сегодня президент России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам правоохранительной деятельности, на котором обсуждалась подготовка закона «О полиции».

Законопроект «О полиции» был опубликован на специальном сайте, где любой Интернет-пользователь мог оставить свой комментарий или свое замечание к любой статье документа. Всего пользователи Сети оставили около 33 тысяч комментариев.

По словам Медведева, все предложения и замечания проанализированы. Многие из замечаний будут учитываться при финальной редакции законопроекта.

В частности, президент поддержал идею сделать специальные жетоны для сотрудников полиции, где будет указано имя сотрудника правоохранительных органов. По его словам, такие жетоны необходимы сотрудникам дорожной патрульно-постовой службы и участковым милиционерам.

Также Дмитрий Медведев считает необходимым обязать сотрудников МВД РФ зачитывать права предполагаемым преступникам при задержании, передает РИА Новости.

«Многие предлагают включить в статью 5 законопроекта «О полиции» положение, обязывающее сотрудника полиции зачитывать задерживаемому его права. Есть такая практика в разных странах. С одной стороны, вроде бы, внешне кажется формальной и ничего не дающей, но тем не менее в конечном счете она создает вполне разумный юридический эффект. Я думаю, что нужно нам ввести такое правило. Пусть будет, пусть объясняют гражданам права при задержании. Не убудет ни от сотрудника полиции, да и лишний раз это услышать нелишне», - сказал глава государства.

Кроме того, Дмитрий Медведев поручил правительству и Минкомсвязи создать call-центр для сообщений граждан о бездействии или неправомерных действиях сотрудников МВД.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: