Главная / Политика / 22 Сентября 2010 г. 15:51

Прокуратура Польши получила российский запрос о выдаче Закаева

Прокуратура Польши получила запрос от России об экстрадиции лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, который обвиняется в причастности к террористической деятельности.

«Запрос поступил в прокуратуру накануне во второй половине дня, в настоящий момент прокуроры знакомятся с предоставленным материалом», - сказала пресс-секретарь варшавской окружной прокуратуры Моника Левандовская. Она также отметила, что документ «достаточно обширный», поэтому ведомству понадобится время на его изучение и анализ.

Сам Закаев, уехавший 20 сентября в Великобританию для получения польской визы, заявил о своей готовности вернуться в страну по запросу прокуратуры. В то же время он уверен, что ведомство должно проигнорировать российский запрос, поскольку по нему уже вынесено два судебных решения в Копенгагене и Лондоне в 2003 году. Закаев подчеркивает, что «в нынешнем запросе ничего нового нет».

«Они должны были проигнорировать этот запрос, но они начали политическую игру. Что они будут выторговывать у России, покажет время», - цитирует Закаева РИА Новости.

Напомним, 17 сентября Ахмед Закаев прибыл в Польшу для участия во Всемирном конгрессе чеченского народа. Польская полиция арестовала его на основании ордера Интерпола. Затем прокуратура направила в суд заявление об аресте Закаева на 40 дней, однако суд его оклонил.

С 2003 года Закаев живет в Великобритании, которая предоставила ему политическое убежище. Москва неоднократно посылала запросы на выдачу Закаева, но Лондон отвечал на них отказом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: