Главная / Политика / 22 Сентября 2010 г. 15:22

Россия аннулировала поставки С-300 Ирану

Руководство Российской Федерации приняло решение не передавать зенитные комплексы С-300 Ирану, поскольку ЗРК подпадают по санкции ООН в отношении Тегерана. Об этом сегодня сообщил начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров.

«Было решение руководства остановить процесс поставки С-300 Ирану, мы его выполняем. Они (комплексы) безусловно подпадают под санкции», - сообщил Макаров. По некоторым данным, решение остановить поставки С-300 в Иран было принято президентом страны.

Между тем начальник Генштаба подчеркнул, что сам контракт на поставку С-300 в Иран пока не разорван. По словам Макарова, судьба контракта будет зависеть от поведения Ирана, передает РИА Новости. Другими словами, в случае снятия санкций ООН с Ирана возможно исполнение контракта российской стороной.

Контракт на поставку Ирану зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны С-300 был подписан в конце 2007 года. По данным агентства, Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов.

В начале июня Совбез ООН принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Ирана. В частности, был введен запрет на поставку в Иран определенных видов вооружений. Санкции были введены в качестве контрмеры на развитие Тегераном своей ядерной программы.

В середине июня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что поставка российских комплексов ПВО С-300 в Иран не подпадает под действие новой резолюции Совбеза ООН. По словам Нестеренко, санкции в отношении средств ПВО распространяются только на ПЗРК (переносные зенитно-ракетные комплексы). Однако впоследствии выяснилось, что санкции запрещают ввоз в Иран любых средств ПВО.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: