Главная / Общество / 22 Сентября 2010 г. 15:09

Националист Рыжий Тарзан сбежал из российской психбольницы в Норвегию

Сбежавший из психиатрической больницы под Петербургом националист Вячеслав Дацик собирается сдаться местной полиции, а затем попросить политического убежища у властей Норвегии. Об этом Рыжий Тарзан поведал на сайте запрещенного «Славянского союза», членом которого он является.

В одном из двух своих видеообращений Дацик говорит: «Вот мы и добрались до земли викингов. Время воевать, мы воюем!». Также националист рассказывает о том, как ему удалось пересечь границу и бежать из России, хотя он находится в федеральном розыске. В Норвегии его встретили члены местной ячейки «Славянского союза». Российские правоохранительные органы ситуацию пока никак не комментируют.

На втором видео – сюжет о том, как Рыжий Тарзан приходит в местную миграционную службу, чтобы просить политического убежища. Переговоры с норвежской стороной ведет его спутник, который снимает весь процесс на мобильный телефон. «Он ищет защиты у норвежского государства» - говорит он и уточняет, что Дацик прибыл в страну на лодке, у него имеется оружие, которое он хочет добровольно сдать. Рыжий Тарзан отдает сотруднице миграционной службы позолоченный пистолет, после чего его уводят на медосвидетельствование.

Лидер российской ячейки «Славянского союза» Дмитрий Демушкин сказал в интервью Газете.ру, что он «сам был очень удивлен», когда узнал о том, что Дацик находится в Норвегии. Он подтвердил подлинность видеороликов с Рыжим Тарзаном, размещенных на сайте движения, но пояснил, что в сети их разместили члены их американской ячейки «в США и зарегистрирован наш сайт, чтобы его тут не закрыли», - сказал Демушкин.

Ранее в СМИ писали о том, что Дацик, возможно, перебрался из Ленинградской области в Москву или Подмосковье.

Напомним, что оперативники поймали Дацика в Санкт-Петербурге в 2007 году и определили его в тюремную психбольницу, поскольку его вменяемость вызывала у врачей серьезные сомнения. В 2009 году Рыжего Тарзана перевели из спецблока «Крестов» в лечебницу специализированного типа с интенсивным наблюдением ФСИН. Затем националиста поместили в обычную клинику, расположенную в 70 км от Петербурга. По мнению врачей, арестанту не требуется находиться под строгим надзором. Вскоре Дацик совершил побег из больницы.

После того, как Дацик был задержан в 2007 году, он рассказал много интересного о себе и своих «подвигах». На допросе он называл себя «повелителем муромских лесов из рода серых псов». В интервью СМИ Рыжий Тарзан рассказывал о том, как в детстве он покусал целый класс подростков и «вырвал одному из них бицепс на шее». Дацик также говорил журналистам о том, как на допросах в милиции он «разбирал подоконники и вырывал батареи отопления». Милиционеры не подтверждали сказанные мужчиной слова, но соглашались с тем фактом, что тот обладает хорошими физическими данными и довольно буйным характером.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: