Главная / Общество / 22 Сентября 2010 г. 14:45

Запуск «Булавы» вновь перенесен

МБР «Булава»
МБР «Булава»
shadow
Испытательные запуски межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» снова переносятся – с конца сентября на октябрь. Об этом сегодня сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров. «В сентябре запуск вряд ли произойдет», - констатировал Макаров.

Начальник Генштаба признал, что от октябрьских запусков «Булавы» будет зависеть будущее этих ракет. В случае неудачных пусков может быть пересмотрен весь производственный цикл ракет.

Другими словами, не исключено, что «Булаву» надо будет разрабатывать практически с нуля. Возможно, этим займется новый разработчик. Нынешнюю ракету проектировали в Московском институте теплотехники.

Ранее в рамках государственных испытаний МБР «Булава» было выполнено 12 пусков ракеты. Из них только 5 были признаны успешными и лишь 1 пуск – полностью успешным. Семь раз «Булава» не смогла поразить условную цель, либо самоуничтожалась. По предварительным данным причиной большинства неудачных запусков «Булавы» стал производственный брак узлов и деталей ракеты.

Последний испытательный пуск «Булавы» был осуществлен в декабре прошлого года и закончился неудачей. После этого была создана специальная межведомственная комиссия по расследованию причин неудачных пусков.

В конце июня госкомиссия представила доклад о причинах неудачных запусков «Булавы». Содержание доклада не раскрывается. Однако известно, что комиссия рекомендовала продолжить государственные испытания МБР «Булава».

В июле главный штаб ВМФ РФ сообщил, что в августе планируется осуществить 3 испытательных запуска «Булавы». Два запуска ракеты будут произведены с борта АПЛ «Дмитрий Донской». Еще один запуск будет произведен с борта подводного ракетоносца «Юрий Долгорукий».

Ожидалось, что очередной, 13-й по счету запуск «Булавы» состоится в период с 11 по 14 августа. Однако запуск ракеты был перенесен на две недели – на конец августа, а затем на середину сентября.

Впрочем, в начале сентября министр обороны Сердюков сообщил, что запуски «Булавы» вновь переносятся – с середины месяца на конец сентября.

Анатолий Сердюков рассказал, что у всех неудачных пусков «Булавы» были разные причины. Чаще всего выходила из строя первая ступень ракеты. Но при последнем запуске сломалась третья ступень.

В этой связи при подготовке к новым пускам Минобороны усилило контроль за сборкой всех трех ракет, чтобы их показатели были абсолютно идентичны. «Будут три ракеты. Если ошибки при запуске повторятся, то мы сможем определить причину неудачных пусков», - сказал министр обороны.

Сегодня Николай Макаров подтвердил, что сборка всех трех ракет ведется под строжайшим контролем. «Те ракеты, запуск которых готовится, производились от начала до конца под жестким контролем военной приемки, министерства обороны и военно-промышленной комиссии. От этих пусков будет зависеть очень многое», - цитирует Макарова РИА Новости.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» была создана в Московском институте теплотехники. Имеет дальность полета в 8 тыс. км. В головной части ракеты находятся 10 боеголовок, каждая из которых может наводиться на отдельную цель. Ракетами булава будут оснащаться новейшие атомные подводные ракетоносцы класса «Борей».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: