Главная / В мире / 21 Сентября 2010 г. 20:01

Жака Ширака будут судить за растрату

Суд Парижа предъявил бывшему президенту Франции Жаку Шираку обвинение в растрате. По словам адвоката Ширака, судебные слушания по уголовному делу начнутся в январе 2011 года. «Однако не исключено, что слушания начнутся уже в ноябре», - сказал адвокат Ширака Жан Вейл.

Сторона обвинения утверждает, что Ширак виновен в растрате около 2 млн. долларов в начале 90-х годов, когда он был мэром Парижа. Если Ширака признают виновным, ему грозит до 10 лет тюрьмы и 150 тыс. евро штрафа.

По данным следствия, с 1992 по 1995 год Ширак платил деньги двадцати лицам, которые числились работниками мэрии. На самом деле они работали на партию Ширака RPR.

По данным газеты The Telegraph, мэрия Парижа согласилась отозвать свои претензии к Шираку, если тот вернет все деньги, «ушедшие налево». Правящая партия UMP уже согласилась погасить две трети долга Ширака. Однако экс-президенту Франции придется доплатить оставшиеся 550 тысяч евро из своего кармана.

Расследование дела о растрате началось в 2007 году, когда Жак Ширак утратил президентский иммунитет. Он станет первым современным французским президентом, который предстанет перед судом по обвинению в коррупции. Сам Жак Ширак категорически отрицает свою причастность к найму липовых работников в мэрию Парижа.

77-летний Жак Ширак был президентом Франции с 1995 по 2007 год. До этого на протяжении 18-ти лет он занимал пост мэра Парижа.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: