Главная / Общество / 21 Сентября 2010 г. 18:52

Суд отклонил иск внука Сталина к Росархиву по «Катыньскому делу»

Сегодня Тверской суд Москвы отказал в удовлетворении иска внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили к Росархиву. Евгений Джугашвили просил суд признать сфальсифицированными документы, подтверждающие участие Сталина в расстреле польских пленных на полигоне в Катыни в 1940 году.

Напомним, в конце апреля Росархив, по указанию Дмитрия Медведева, разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстреле пленных поляков под Катынью.

На сайте Росархива в свободном доступе появились документы из «Папки №1», хранившейся в архиве Политбюро ЦК КПСС под грифом «совершенно секретно». Среди документов этой папки находится записка наркома внутренних дел СССР Берии от марта 1940 года с предложениями о расстреле и ликвидации военнопленных польских офицеров. На этой записке стоят подписи Сталина, Ворошилова, Молотова, Микояна.

Представитель Евгения Джугашвили Леонид Жура после отклонения иска заявил, что мотивация суда ему непонятна. «Видимо, суд решил, что материалы «Катынского дела» не порочат Сталина», - цитирует Журу РИА Новости.

По данным Журы, Сталин не отдавал приказ о расстреле польских пленных. Более того, не было самого факта расстрела. «Они не были расстреляны, и такого приказа быть не могло, потому что поляки попали в плен к немцам при отступлении Красной Армии и были расстреляны немцами в 1943 году», - пояснил Жура.

По словам представителя Джугашвили, комиссия Николая Бурденко, работавшая в 1944 году, нашла среди вещей расстрелянных поляков письма, датированные 1941 годом – тогда в Катыни были немцы. По данным Журы, записка наркома внутренних дел Берии с подписью Сталина, опубликованная Росархивом, была сфальсифицирована партийными бонзами в конце 80-х годов с целью очернить имя Сталина.

Напомним, в мае этого года Евгений Джугашвили проиграл другой иск о защите чести и достоинства Иосифа Сталина, поданный к станции «Эхо Москвы».

Джугашвили не понравилась фраза ведущего программы «Перехват», вышедшей в октябре 2009 года. Тогда Матвей Ганапольский зачитал фразу из книги «Сталиниада» о том, что «отец народов» подписал распоряжение, разрешающее расстреливать детей с 12-летнего возраста.

«Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста. Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту?», - заявил Ганапольский.

Джугашвили требовал взыскать с радиостанции 10 млн. рублей, однако Пресненский суд Москвы отклонил иск внука Сталина.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: