Главная / Экономика / 21 Сентября 2010 г. 15:05

МВД, ФАС и Генпрокуратура начали внезапную проверку поставщиков гречки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) совместно с департаментом экономической безопасности (ДЭБ) МВД России и Генпрокуратурой РФ начала внезапную проверку трех предприятий - крупнейших поставщиков гречки.

Цель проверки - выявление фактов нарушения антимонопольного законодательства. В первую очередь - фактов ценового сговора. Сообщается, что проверки начались 16 августа. Однако наименование предприятий, на которых начались внезапные проверки, ФАС не раскрывает.

Ранее, 12 августа 2010 года, Генеральная прокуратура РФ дала поручение прокурорам субъектов Российской Федерации во взаимодействии с территориальными органами ФАС России проверить крупнейших региональных производителей и поставщиков гречки с целью выявления ценового сговора и необоснованного повышения цен. В большинстве регионов подобные проверки уже начались.

В сообщении пресс-службы ФАС говорится, что 26 августа 2010 года и 9 сентября 2010 года состоялись заседания межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики при Генеральной прокуратуре РФ.

В соответствии с решениями, принятыми на этих заседаниях, 30 - 31 августа 2010 года ФАС России в адрес ДЭБ МВД и Генеральной прокуратуры РФ была направлена информация по предприятиям, производящим и реализующим гречневую крупу.

В этом году гречневая крупа стала лидером по росту потребительских цен. С начала года цена на гречку выросла более чем в два раза. С 30 августа по 13 сентября цены на гречку, по данным Росстата, выросли на 12,2%.

Причиной резкого роста цен на гречневую крупу стала аномальная летняя жара, вызвавшая неурожай. Однако в августе в ФАС и Генпрокуратуре предположили, что другой причиной роста цен на гречку стали также незаконные действия производителей и поставщиков гречки.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: