Главная / Культура / 21 Сентября 2010 г. 14:24

Христиане отмечают Рождество Богородицы - день исполнения несбыточных надежд (ВИДЕО)

Для Россиян этот день памятен вдвойне - в 1380 году русские полки одержали победу в Куликовской битве.
Для Россиян этот день памятен вдвойне - в 1380 году русские полки одержали победу в Куликовской битве.
shadow
Сегодня православные христиане отмечают один из 12 главных праздников - Рождество Пресвятой Богородицы. В народе этот день назвали Осенины – это была Вторая встреча осени (первая проходила 4 сентября). В этот день патриарх Кирилл совершил богослужение в Южно-Сахалинске, где он находится в эти дни с пастырским визитом.

Рождение Пресвятой Девы

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы Церковь установила в IV веке, обстоятельства этого события сохранило нам Предание. Это первый двунадесятый праздник церковного года, поскольку по старому стилю церковный год начинается 1 сентября.

По преданию, в небольшом галилейском городе Назарете жила престарелая супружеская пара - Иоаким и Анна. Оба супруга были праведны и благочестивы. Однако долгое время святые супруги были бездетны и плакали о том, что у них нет детей. И вот однажды в большой праздник Иоаким принес в Иерусалимский храм дары Господу Богу. Тогда священник не захотел принять даров Иоакима, потому как он был бездетен, а дети считались благословением Божиим.

Анна, жена Иоакима, была дома и услышала о том, что первосвященник в храме отказался принять дары Господу Богу от их семьи, поскольку они были бездетны. Она узнала также, что муж ее, скорбя и плача, ушел в пустыню, после чего Анна и сама заплакала. Она отправилась в сад, села под лавровым деревом, вздохнула и, взглянув на небо полными слез глазами, заметила вверху, на дереве, гнездо, в котором пищали маленькие птенцы. «Даже птицы имеют детей, а у нас нет такого утешения в старости», — подумала Анна.

Внезапно ей явился ангел Господень. Он сказал: «Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария».

Согласно общепринятому преданию, которого одинаково придерживаются православные и католики, Дева Мария родилась в доме Иоакима и Анны, который находился в северо-восточной части Иерусалима. Сейчас это территория Мусульманского квартала Старого города, около Львиных ворот. Однако точное место рождения Марии так и не известно – католики и православные указывают их по-разному (одно отстоит от другого примерно на 70 метров).

Праздник в России

В России этот праздник уже более шести веков имеет особое значение, ведь именно 21 сентября русскими войсками была одержана историческая победа на Куликовом поле. Эта битва положила начало освобождению Руси от ордынского ига. В этом году на Куликовом поле состоятся торжества по случаю 630-й годовщины битвы. Также торжества проходят в Москве, в Старом Симонове, где покоятся мощи героев этого сражения - святых монахов Пересвета и Осляби.

Сегодня же патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который совершает поездку по Сахалину, отслужил литургию, на которую собралось около двух тысяч верующих. Богослужение прошло на площади Победы Южно-Сахалинска, поскольку ни один храм городе не рассчитан на такое количество людей.


Патриарх Кирилл отслужил литургию в Южно-Сахалинске

Кроме того патриарх Кирилл благословил строительство нового кафедрального собора в центре города и вручил награды многодетным семьям.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: