Главная / Москва / 21 Сентября 2010 г. 14:12

Председатель Мосгорсуда посетовала на рост угроз в адрес судей

Сегодня председатель Мосгорсуда Ольга Егорова сообщила, что в этом году уже 13 судей обратились за персональной защитой после угроз в их адрес. По словам Егоровой, это рекордное количество обращений за все время работы суда. Более того, угрозы поступают даже лично ей.

«Я работаю в судебной системе практически 40 лет. За это время такого просто никогда не было: в этом году 13 судей официально обратились за защитой, одного убили (Эдуарда Чувашова), и это по Москве. Я не думала, что профессия судьи может быть такой опасной», - сказала Ольга Егорова. Председатель Мосгорсуда добавила, что в этом году впервые за время ее работы угрозы поступили и в ее адрес.

Весной этого года в Москве был застрелен судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов. Он был убит, когда выходил из своей квартиры. Убийца выстрелил жертве сначала в грудь, затем в голову. Затем киллер спустился по лестнице и вышел на улицу. СУ СКП по Москве возбудило уголовное дело по статьям 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование) и 222 (незаконный оборот оружия).

Судья Чувашов вел несколько громких процессов над представителями националистических организаций. В частности, он выносил приговор националистической группировке «Белые волки» и банде «Рыно-Скачевского». Кроме того, он рассматривал дело о незаконной прослушке телефонных переговоров, одним из фигурантов которого является генерал-майор ФСКН РФ Александр Бульбов.

По словам председателя Мосгорсуда, защитить судей поможет специальная Федеральная программа, разработка которой продолжается. Пока же, в случае поступления угроз, судьи должны запрашивать охрану через председателя Мосгорсуда.

«Я привлекаю либо сотрудников внутренних дел, либо ФСБ. Реагируют мгновенно. Охранники могут провожать судью до работы, могут и дома с тобой жить», - цитирует Егорову РИА Новости.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: