Главная / В мире / 20 Сентября 2010 г. 18:34

Генпрокуратура РФ направила в Польшу запрос о выдаче Закаева (ФОТО + БЛОГИ)

Активисты движения «Местные» организовали перед польским посольством в Москве акцию протеста против визита Закаева в Польшу. Фото: AP.
Активисты движения «Местные» организовали перед польским посольством в Москве акцию протеста против визита Закаева в Польшу. Фото: AP.
shadow
Сегодня Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в правоохранительные органы Республики Польша запрос о выдаче гражданина России Ахмеда Закаева для привлечения к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений на территории РФ.

В запросе о выдаче Закаева сообщается, что в России против него возбуждены уголовные дела по 10-ти статьям уголовного кодекса (ст. 209, 205, 317, 206, 105, 162, 126, 112, 295, 279). В частности, Закаеву инкриминируется терроризм, убийства, похищения, создание вооруженной банды, организация вооруженного мятежа. Также Генпрокуратура отметила, что у ведомства есть доказательства причастности Закаева к пыткам гражданских лиц.

«Большинство из инкриминируемых Закаеву деяний относится к числу тяжких и особо тяжких преступлений преимущественно общеуголовного характера, которые нельзя оправдать никакими политическими мотивами. Эти деяния запрещены и моралью, и правом, в том числе международным, включая Международную конвенцию о борьбе с захватом заложников (1979 г.)», - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры РФ.

Генпрокуратура РФ отметила, что Польша и Россия связаны обязательствами по Европейской конвенции о пресечении терроризма (1977 г.), в соответствии с которой для целей выдачи между договаривающимися государствами, в частности, не должно рассматриваться в качестве политического преступления или преступления, связанного с политическим преступлением, или преступления, совершаемого по политическим мотивам, преступление, связанное с похищением, захватом заложников или серьезным незаконным насильственным удержанием людей.

«В запросе о выдаче гарантируется, что в случае выдачи Закаева ему будут обеспечены в России условия содержания и обращение, соответствующие международным стандартам. Генеральная прокуратура Российской Федерации исходит из того, что вопрос о выборе меры пресечения, обеспечивающей присутствие Закаева в Польше в ходе экстрадиционного процесса, и вопрос о его выдаче в Россию будут решаться так, как это должно быть в правовом государстве, т.е. исключительно в правовой, а не политической плоскости, с надлежащим соблюдением международных обязательств Польши», - говорится в сообщении ведомства.

В середине прошлой недели Ахмед Закаев прибыл в Польшу для участия во Всемирном конгрессе чеченского народа. 17 сентября польская полиция арестовала Закаева на основании ордера Интерпола.

После задержания лидера чеченских сепаратистов доставили в окружную прокуратуру Варшавы. Ведомство, в свою очередь, направила в суд просьбу арестовать подозреваемого. Однако суд принял решение не арестовывать Закаева.

shadow Накануне вечером Ахмед Закаев выехал из страны и в настоящее время едет на машине в Лондон. Сообщается, что у него заканчивается польская виза. Однако он намерен в ближайшее время получить новую визу, чтобы вернуться в Варшаву.

Активисты движения «Местные» собрались сегодня у стен посольства Польши в Москве, чтобы опротестовать решение польского суда. Для большей наглядности они устроили настоящее театральное представление. Девушка, изображавшая богиню правосудия Фемиду, держала в руках символичные весы. На одной их чаше была бомба с фитилём, а на другой – пачка денег.
Фото из ЖЖ-сообщества ru_politics.
shadow Чтобы сделать более заметными свои плакаты с лозунгами «Панове, где ваша честь?», «Терроризм не имеет национальности» и «Ждём Закаева в Магадане», активисты поднялись на ходули.

«Мы считаем, что покрывать террористов в целях личной выгоды - преступно, - заявляет активист движения «Местные» Андрей Грознецкий, забывая о том, что вина Закаева еще не доказана в суде. - У терроризма нет национальности, его, как лесного зверя, нельзя приручить».

«Чем руководствовались власти Польши, не передав под суд России террориста Закаева? Я надеюсь, что это просто непрофессионализм польских чиновников, а не стратегия страны по отношению к России», - подытожил другой активист «Местных» Ратмир Абашев.

Фото из ЖЖ-сообщества ru_politics.
shadow

Однако не все согласны с такой позицией по отношению к Закаеву. Например, блогер Andrei_naliotov утверждает, что «Закаев действительно интеллигентный человек. С природным аристократизмом и чувством собственного достоинства. Он всегда выступал за мирные переговоры, вторую чеченскую войну не поддерживал ни с какой стороны».

«Ахмед Закаев во время второй чеченской войны с начала 2000-х свободно приезжал в Москву, встречался с политиками. Видел его здесь и я. Никаких претензий к нему действительно не было. Но произошёл теракт на Дубровке, и властям нужно было на кого-то повесить это преступление. Так, попал за решётку Заурбек Талхигов только за то, что отклинулся на просьбу ФСБ о переговорах с террористами...Ахмед Закаев выехал тогда из Москвы и... был объявлен персоной нон-грата».

Напомним, в 2001 году Ахмед Закаев был объявлен Россией в международный розыск. С 2003 года Закаев проживает в Лондоне. Российская сторона несколько раз посылала запросы на экстрадицию Закаева, однако Великобритания отвечала на них отказом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: