Главная / В мире / 20 Сентября 2010 г. 16:08

Закаев уехал из Польши, чтобы вернуться обратно с визой

Лидер чеченских сепаратистов Ахмед Закаев накануне вечером покинул территорию Польши, где он был задержан в пятницу на основании международного ордера.

Сообщается, что в настоящее время Закаев едет на автомобиле в Лондон. Завтра Закаев намерен посетить посольство Польши в Великобритании, чтобы получить новую визу взамен просроченной. Затем Ахмед Закаев планирует вернуться в Варшаву.

«Закаев хочет быть в Польше в течение всего процесса, чтобы никто не писал, что он сбежал от правосудия, что он боится», - сказал организатор Всемирного конгресса чеченского народа Адам Боровский.

В середине прошлой недели Ахмед Закаев прибыл в Польшу для участия во Всемирном конгрессе чеченского народа. 17 сентября польская полиция арестовала Закаева на основании ордера Интерпола.

После задержания лидера чеченских сепаратистов доставили в окружную прокуратуру Варшавы. Ведомство, в свою очередь, направила в суд просьбу арестовать Закаева на 40 дней. Однако суд принял решение не арестовывать Закаева.

После этого Ахмед Закаев выехал из страны и направился в Лондон. Впрочем, он дал понять, что в любом случае вернется в Варшаву. Как передает РИА Новости, лидер чеченских сепаратистов намерен провести запланированные ранее встречи с польскими парламентариями, неправительственными организациями и чеченской общиной. Также он намерен приехать в Краков и посетить место захоронения президентской четы Леха и Марии Качиньских.

В 2001 году Закаев был объявлен Генпрокуратурой РФ в международный розыск по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. С 2003 года Закаев проживает в Лондоне. Российская сторона несколько раз посылала запросы на экстрадицию Закаева, однако Великобритания отвечала на них отказом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: